环境局同业者重新评估合约条款 保障小贩利益

环境局同业者重新评估合约条款 保障小贩利益
20181109_sg_hawker_centre (1)
小贩中心。(照片:洪宝玲)

由社会企业管理的小贩中心近来引起关注,国家环境局已同五家业者重新评估合约条款,从明年起调整摊位营业时间,以及解约通知期和保证金等四项主要合约条款,以更好地保障小贩利益,继续为公众提供良好服务。

在合约条款调整后,从明年1月1日起,摊主每星期可营业至少五天,并拥有继续开档超过五天的选择。目前,大多数合约规定小贩必须每周营业至少六天。

业者也将提供摊主有关营业时间的选择,如果摊主希望一天营业超过八小时,业者得与他们讨论人力方面的计划。摊主也应该同业者商量休息日事宜,以确保达到居民和访客需求。

至于解约通知期和保证金,摊主只要给予业者足够的通知期,就将被允许解约。业者所定下的解约通知期不应超过两个月。业者所收取的保证金同样不得超过两个月的租金。如果摊主给予足够的通知期,业者将不会没收保证金,或是要求摊主支付超过两个月的租金,除非对方抵触租约或破坏摊位设施。

小贩庄凡缘表示:“刚刚开始的人好像做了好像不大好,我们可以有一个提前解约,就不用好像要还那个租金还到整个合同过这样,比较不会那么压力。”

针对一些业者征收违规赔偿金,这些金额得保持合理,屡次不合作等轻微违规行为的罚款不应超过50元,触及公共卫生等重大违规行为则不应超过100元。

业者也应该致力于为小贩保持营业和行政成本在合理的水平,因此业者将承担所有合约的法律费,除了摊主得支付的印花税。

环境及水源部高级政务部长许连碹博士说:“政府给这些管理企业一些空间。期间我们也是很用心聆听到大家对社会企业管理模式的意见,特别就是针对这个租赁协议条款方面提出的担忧。”

国家环境局同时接到小贩有关营运成本的反馈,因此当局目前也正在评估这方面的问题,探讨是否能够在短期内进行任何调整。

本地目前有114个小贩中心,七个由五家社会企业经营。

- CH8/WH