民防部队拟修改防火安全法令 加强建筑外墙复合板管制条例

民防部队拟修改防火安全法令 加强建筑外墙复合板管制条例
20180201_sg_scdf
2017年5月份卓源路一栋建筑发生火患,导致一人死亡。经调查发现建筑的外墙材料不符合标准。(照片:TODAY)

民防部队检讨了建筑外墙铺设铝制复合板的防火安全条例和认证程序后,提出四项建议,包括修改防火安全法令,以及加强复合板的认证规定。

当局也建议赋予民防部队更大执法权力,对违反消防安全条例者施以惩罚。

目前在防火安全法令下,安装不符合防火条例(Fire Code)的产品属违法行为,但供应不符合标准的产品则不违法。民防部队检讨后建议修改法令,未来使用和促使他人使用不合标准的防火产品或材料,都是违法的,民防部队将有权下令违例者采取补救措施,例如召回产品和材料,以及从建筑拆下。

民防部队目前正和内政部探讨并在明年修订《防火安全法令》。而相关的新建议将在法令修正后的半年推行,让企业有时间适应新的认证规定。

其他有关建议还包括:为外墙复合板制定认证标准、提供方便辨别产品的信息,以及确保有关方面了解当局的监管条规。

内政兼律政部长尚穆根说:“看看有什么防火安全条例可以收紧的,我建议成立一个小组,将行业专业人士包括在内,因无论做什么都有成本因素但这样能让我们很好地理解行业的运作。”

民防部队对去年5月份卓源路一起火患进行调查时,发现有关建筑的外墙材料不符合标准,以致火患迅速蔓延,造成一人丧命。民防部队进一步的调查也发现,约43栋建筑的外墙材料不符合标准。部队因此在今年初成立咨询小组,检讨建筑外墙铺设铝制复合板的防火安全条例和认证程序。

- CH8/LW