公立大学2020年收理工生 入学积分不纳O水准成绩入考量

公立大学2020年收理工生 不纳O水准成绩入考量
20170512_sg_ntu_nus

教育部将对大学入学积分做出调整。从2020学年起,本地政府大学在评估理工学院毕业生的申请时,只会把申请者的理工学院平均分数纳入考量,O水准会考成绩将不再是评估标准之一。

中学就读普通技术课程的林俊松,中三时才发现自己在化学方面有天分,但无奈已错过了参加O水准会考的机会。他发奋图强,考进了工艺教育学院,之后在南洋理工学院以平均分3.9的优秀成绩,考入新加坡理工大学制药工程系。

“如果是大学的话,我觉得不应该用O水准来衡量。因为那已经是三年前的事了,我们不能说根据以前他们拿到的成绩来判断他们现在的学习能力或者他们学习的态度。”

教育部数据显示,目前约25%的理工学院毕业生,因通过直接入学计划进入理工学院,而没有O水准会考成绩。随着毕业生的背景变得更多样化,国大和南大未来将不把O水准会考成绩当作评估标准之一。新大、新科大、新工大和跃大目前已经这么做。

教育部通讯与沟通组织司统筹司长苏惠兰说:“希望这也鼓励更多理工学院毕业生考虑利用这个途径进大学。有O水准成绩的理工毕业生,如果他们要的话,还是可以把他们的O水准成绩报上去。不过这个只会作为辅助资料,而不是硬性一定要参考。”

教育部表示新调整将准确地反映学生们在理工学院学习时,所获取的新知识和技能,也给予他们更多时间,去发觉和证明自己在某个领域的才华和能力。

- CH8/958/MC/LW