母乳捐赠库设一年 逾600名有需要婴儿受惠

母乳捐赠库设一年 逾600名有需要婴儿受惠
20170817_sg_halimah_kk
竹脚妇幼医院去年8月推出我国首个母乳捐赠库计划。(资料照片:薛淑慧)

本地首个母乳捐赠库推出一年多来,成功招募超过400名捐赠者,超过600名早产儿和患病新生儿受惠。医院将在明年第一季前,把计划扩大到本地所有私人医院。

39岁的艾琳怀孕时血压偏高,患妊娠毒血症,导致宝宝早产,但艾琳因病情无法提供足够母乳,所幸获得母乳捐赠库捐赠。她后来恢复可亲自哺乳,并决定成为捐赠者。照片:黎嘉宜

我国每十个出生婴儿中,有约一个是早产儿。早产儿或体重不足的新生儿,都有患坏死性小肠结肠炎的风险。竹脚妇幼医院表示,在他们的医院出生的早产儿当中,有多达约80%的早产儿母亲没法提供存母乳给孩子。

竹脚妇幼医院新生儿科主任兼资深顾问医生蔡美娟表示:“因为他们的肠胃还没有那么的成熟,所以在消化配方奶方面有时候会遇到问题。其次就是这些配方奶对于低体重的婴儿,会导致一个坏死性小肠结肠炎,这是一个非常严重的问题,有时候会导致孩子丧失他们的生命。”

竹脚妇幼医院(简称KKH)同淡马锡关怀基金去年携手推出母乳捐赠库计划。医院严格审核捐赠者的健康情况,而捐赠的母乳也经过杀菌处理,才发放给有需要的新生儿。

竹脚妇幼医院母乳捐赠库成立一年多来,早产儿的坏死性小肠结肠炎患病率减少57%。院方原先计划三年内招募375位捐赠者,但不到一年半已超出目标。

照片:黎嘉宜

29岁的林裕珍是捐赠最多母乳的母亲,三个月里捐了超过50公升。

林裕珍:“我的孩子生出来的时候有先天性的问题,生存几率只有5%,我就想说即使我的孩子有可能不能活下来,如果能出一份小小的力量,能够帮助其他的孩子,我就觉得其实还有很多意义的存在。现在他超出所有医生的预料就很好。”照片:黎嘉宜

目前裕珍的孩子已经16个月大,情况恢复良好。裕珍呼吁更多产后母亲挺身而出,捐出自己多余的母乳,帮助有需要的婴儿。这项计划目前只涵盖拥有妇产科的公共医院,也就是竹脚妇幼医院、新加坡中央医院以及国大医院,目前有约620名来自这些医院的早产儿和患病新生儿受惠。院方这个月底将同私人医院磋商,在明年第一季前,推广到所有私人医院。

院方也意识到一些足月的婴儿,可能因为母亲在接受化疗或患传染疾病和心理疾病,而不适合母乳喂养。因此院方计划在明年,把计划扩大到有需要的足月婴儿。

- CH8/MC