【印尼狮航空难】FAA就波音737MAX客机发紧急指令 胜安:遵守飞行操作手册公告

【印尼狮航空难】FAA就波音737MAX客机发紧急指令 胜安:遵守飞行操作手册公告
Loading...
20181108_sg_faa_silkair (1)
(照片:AFP/ OLI SCARFF)
20181108_sg_faa_silkair (2)
(照片:胜安网站)

美国联邦航空管理局(FAA)在印度尼西亚狮航(Lion Air)波音737 MAX客机失事十天后,发布紧急适航指令,要求这一机型的运营商,依照波音公司(Boeing)的公告执行操作,修改飞行手册。新航(Singapore Airline)受询时说,旗下航空公司,只有胜安航空(Silkair)正在使用波音737 MAX客机,胜安全面遵守波音所发布的飞行操作手册公告。

美国联邦航空管理局的紧急适航指令把关注点放在如何处理来自迎角传感器(Angle of Attack,AOA sensors)的错误数据,称如果传感器数据出错,可能导致飞机自行大角度俯冲并坠落。指令也要求这一型号飞机营运商,修改现有飞行手册,并指导机师在类似情况下,如何保持飞机飞行水平稳定。

紧急适航指令适用于全球250架同类型飞机,包括美国联合航空和西南航空等旗下的45架波音飞机。

波音公司昨天(7日)就发出了飞行操作手册公告,指示航空公司在迎角传感器出现错误数据记录时,应该按照哪些现有程序来处理状况。

印尼航空安全人员早前表示,失事客机事发前,以错误角度剧烈俯冲。空难调查员也透露,失事的狮航客机在最后4次飞行时,飞机仪表已经发生故障,其中一次影响了迎角传感器和空速指示器的操作。

新航在回复《8频道新闻》询问时说,新航和酷航(Scoot)都没有在使用波音737 MAX客机,胜安航空的服役机队中,则有五架波音737 MAX 8型客机。这些客机飞往的路线包括印度的班加罗尔、海得拉巴,澳大利亚的凯恩斯、达尔文,中国的重庆、福州,日本的广岛,尼泊尔的加德满都,马来西亚的吉隆坡、槟城,柬埔寨的金边,以及泰国的普吉岛。

新航发言人说,胜安航空全面遵守波音飞行操作手册公告,目前没有暂停使用波音737 MAX 8型客机的打算。发言人也说,胜安的工程团队,在飞机起飞前,除了会进行维修程序和定期检查,以确保飞机可安全飞行之外,还会对波音737机队的空中数据系统进行操作检查。

- CH8/WL