警方所接获紧急热线999 过半为非紧急电话

20181013_sg_police_hotline_999 (1)
(照片:Jalelah Abu Baker/CNA)

数据显示,警方紧急热线999今年上半年接获的电话通数中,超过半数属于非紧急电话。

警方的数据显示,在68万3350多通电话中,57%属于骚扰电话,或同警务无关。有的拨电者要求警方协助电召德士,有的投诉德士拒载、邻居晾出湿衣服,有的则只是笑或保持沉默。

警方也说,拨电者当中不乏孩童。他们使用父母的手机或家里的固线电话,甚至是学校的公共电话打999,然后虚构紧急事件,比如火患、盗窃案等。

警方说,这类电话占据了警方处理紧急求助电话的宝贵时间,导致真正有需要的人求助无门。当局劝请公众只有在发现有人正在干案、有人严重受伤或陷入危险时,才拨打999。至于医疗紧急事故,则应该拨打995。

对于屡劝不听的公众,警方会发出正式的警告信、登门拜访或检举他们。

- CH8