提高中风病患复原几率 病发超过六小时也可接受手术治疗

提高中风病患复原几率 病发超过六小时也可接受手术治疗

没能及时接受治疗的中风病患如今多了一分恢复正常生活的机会。最新研究显示,这些病患即使错过了病发后六小时清除血管阻塞的急救期,医生还是可以通过手术提高他们的复原几率。

过去中风病患如果错失病发六小时的窗口才抵达医院,医生能提供的治疗就非常有限,这是因为大批脑细胞已经死亡。但最新海外研究结果显示,这个情况可以改变。

国立脑神经医学院脑神经内科顾问医生黄志强说:“如果我们用比较先进的扫描程序,我们还是能够找到一小撮能够治癒的病患。资料一出来,我们就开始讨论,如何把这项治疗施于这些迟到医院的病人,让他们能得到一些益处。”

从年初开始,国立脑神经医学院的医生就已经开始通过已有的各种先进科技为病患扫描,确认是否有足够的脑组织可以挽救,以决定要不要动手术。至今效果良好,已经有几个患者接受手术,并在很大程度上恢复行动能力和独立。尽管如此,医生提醒,综合各方因素,符合手术条件的病患最多只有3%。中风是造成本地成人丧失行动力的一大祸首,每年中风病患大约有8000人。

- CH8/MY