报读看护者培训班人数 六年增近十倍

20181014_sg_read_paper

长期照顾患精神疾病的家人,对看护者的身心是巨大挑战。本地报读相关看护者培训班的人数,六年来激增近十倍。也有看护者自组团体,以过来人的身份给予援助。

两年内失去挚爱的外婆和干妈,又面对感情问题和事业压力,蔡惠君变得容易情绪失控,行为异常,过后被诊断患上躁郁症。41岁的她,至今已接受了八年的心理辅导和药物治疗。

她说:“我就把东西丢到走廊,比方说纸巾啊,贵重的珠宝啊。然后我三更半夜起来就去夜店,就拿我的积蓄出来,撒钱给那边的那些艺人。”

蔡惠君的母亲兼看护者江美珍说:“每一分钟我都惊心胆跳,曾经可能我太累刚好睡去,真的我很有福运,她跟我讲,“妈咪,为什么我拿个刀割不会流血。”

而为减轻看护者的压力,高建华和一批精神病患看护者在2005年成立了精神病患关怀者协会CAMI,义务为看护者提供热线辅导。

精神病患关怀者协会会长高建华说:“会问我们是怎样去对付,好像他们突然间失了控制,怎样去控制那个病人。”

除了线上援助,照顾者联盟Caregivers Alliance则开办看护者培训班,激增至去年的1031人。课程主要教导如何更好地照顾精神病患,以及如何应对突发状况。

而配合世界心理健康日,宏茂桥家庭服务中心、护联中心和社区伙伴明天(14日)将在宏茂桥中心中央舞台举办“Mind Stories”展览,分享患者故事。从下个星期一(15日)至12月31日,展览将陆续出现在马林百列、宏茂桥、淡滨尼和牛车水图书馆,提升国人意识,打造包容性社会。

- CH8/MY/YX