九皇爷圣诞 后港斗母宫举行巡游活动访十庙

九皇爷圣诞 后港斗母宫举行巡游活动访十庙
Loading...
20181012_sg_nine_emperor_god
20181012_sg_nine_emperor (1)
(照片:叶怡妗)
20181012_sg_nine_emperor (2)
(照片:叶怡妗)
20181012_sg_nine_emperor (3)
(照片:叶怡妗)
20181012_sg_nine_emperor (4)
(照片:叶怡妗)

庆祝九皇爷圣诞,后港斗母宫在农历九月初四这一天举行一年一度、盛大的巡游活动。
今年是后港斗母宫第15年举行九皇爷巡游活动。跟随九皇大帝圣火神轿及九皇大帝圣驾神轿的巡游队伍浩大,包括花车、舞龙舞狮、神将队和彩旗队等,参与人数约500人。
身穿白衣白裤、腰间系上黄带、头上绑着白色头巾的信众们轮流抬着供奉九皇大帝圣火,以及九皇大帝圣驾,100多公斤的神轿来回摇摆晃动。



新加坡道教总会会长陈添来说:“我们开始要以身作则,出去拜访、出巡我们九皇大帝的会员庙,所以这几年新加坡慢慢有这个热潮,(农历)九月时,你看很多人穿白衣白裤。”
谈及巡游活动的意义,陈添来也说:“主要是说要交流,也要给信众知道我们道教九皇大帝(庙宇)的合作和凝聚力。”
上午11点45分,由上百名信徒组成的护驾团队,以隆重热闹的传统仪式迎接神尊出巡。


巡游从中午12点正式开始,从后港斗母宫出发,前往金山寺、南山海庙、玉海棠观音堂等10间供奉九皇大帝的庙宇,与去年相比多出了两间。




九皇大帝圣火神轿及九皇大帝圣驾神轿到访南山海庙


后港斗母宫庆典活动策划陈志伟告诉《8频道新闻》说,由于本地有很多间九皇爷庙,所以他们从去年起,只选择到访有参加新加坡道教总会会员的九皇爷庙。
“今年我们增加西部两间新加坡道教总会的会员庙。因为我们去年只巡游东部的会员庙,今年增加两个在西部的会员庙。”



九皇大帝圣火神轿及九皇大帝圣驾神轿到访裕廊东的两间庙宇

超过100名香客也报名参与盛事,后港斗母宫也为他们安排巴士,接载他们到全岛各个巡游的地点。


由神将队开路,队伍抬着供奉九皇大帝圣火神轿,以及九皇大帝圣驾神轿晋宫,出巡活动正式圆满结束。

陈添来在巡游结束后透露,今天有上千人前去后港斗母宫进香。他预计,接下来两天斗母宫将会迎来更多香客。

陈添来说:“其他庙宇的(出巡)队伍也会到我们这里来,初六应该会爆满。我们从九月初一到初九24小时开放,方便(信徒)来拜。”






后港斗母宫从星期一(8日),也就是农历八月二十九起,一连十天举办一系列庆祝活动,包括剧团公演、下个星期三(17日)、农历九月初九的九皇大帝圣驾回銮,当天现场还会有歌台和烟花表演,烘托盛典氛围。





九皇爷信仰是华人传统信仰中最古老的星辰崇拜。根据道教的北斗经典,每年九月初一到初九是九皇爷诞,连续九日不断地礼拜北斗诸星,可以令人间消灾延寿、福禄兼至。
在本地,全岛各处的九皇爷庙一般都会这九天里举办各种庆祝仪式。其中包括九皇爷的清水仪式、各类巡游活动,敬香活动、恭送神灵回銮的仪式,丰富多彩,富有民俗气息。



龙山岩斗母宫


德福12巷凤山宫

- CH8/WL/YJ/LP