金融管理局略微收紧货币政策 让新元适度逐步升值

20141209_biz_reserves
新元(档案图片)

金融管理局宣布收紧货币政策,让新元适度逐步升值。这也是金管局今年内第二度收紧货币政策。

在这同时,我国经济今年第三季预计将取得2.6%增长,比起上一季有所放缓。

在核心通货膨胀数据上升的背景下,金融管理局今年内二度收紧货币政策,让新元币值有更大的上升空间。

受访经济学家表示,新元强劲有助减少通货膨胀的压力,压制进口食品和产品价格的升幅,但这同时也可能会影响出口。

瑞穗银行驻新加坡经济与策略主管瓦拉丹表示:“新元走强意味着同制造业相关的贸易活动以及受影响的服务领域可能受打压,因为新加坡的出口商品和服务会更昂贵,需求会因此减少。”

不过经济学家坚信,应对通胀压力比保护经济增长前景更重要。

另外,贸工部发布的经济预估数据显示,我国经济今年第三季预计将取得2.6%增长,比前一季的4.1%有所放缓。主要是制造业同比增长放慢到4.5%,增幅比前一季的10.6%显著收窄。

新加坡星展集团资深经济师谢光威认为:“今天公布的第三季经济数据非常清楚表明,我们可能超估了经济下行的风险,换句话说我们可能过于谨慎。事实上这一数据不言而喻,情况并不像看起来那么糟。”

分析师认为,我国经济增长放缓并不令人感到意外,更重要的是服务业增长范围是否会拓宽。展望未来,分析师认为我国经济增长有望达到贸工部预估的2.5%到3.5%。

- CH8/LW