裕廊西小贩中心12摊贩 联署请愿取消“归还托盘”措施

20181012_sg_jurong_west_hawker (1)
裕廊西小贩中心一些摊贩因为不满所采用的“奖励食客退款托盘”方案,联署请愿当局取消措施。(照片:Koh Mui Fong/今日报)

“奖励食客归还托盘”方案让社会企业经营的裕廊西小贩中心的摊贩高喊吃不消。因为得承担支付给食客的费用,每月可能因此增加数百元成本,有至少12名小贩参与了一项联署请愿,希望国家环境局(NEA)能让小贩中心管理单位取消这项措施。

据《今日报》报道,这份12名摊贩签署的请愿书,是在8月时,提呈环境局。小贩中心管理单位的母公司口福集团也收到一份。


“奖励食客归还托盘”措施,让顾客每次归还托盘时能获得0.20元“赏金”,借此加速清理工作。然而在裕廊西小贩中心,这0.20元需要摊贩承担。

据了解,营业约一年的裕廊西小贩中心,是全岛唯一让摊贩承担这笔托盘归还奖励金的小贩中心。(其他一些鼓励食客归还托盘的小贩中心,主要是让食客先付一笔订金,待食客归还托盘后让他们领回。)

有摊贩投诉,他每月可能得支付高达900元的“托盘费”,有的则说,每一天都会因为托盘问题而同顾客吵架。举个例子,如果一名顾客将可以放在一个托盘的食物,分成三个托盘来装,摊贩就得因此付出0.60元,让他们高喊吃不消。

摊贩说,每月动辄数百元的托盘费对他们来说是个不小的负担,他们还得支付每月2140元的租金、1100元的收拾与洗碗盘费用、250元服务费、300元自动收银系统等,总计每月可达4000元。

成本高加上人流量过去几个月急跌,有摊贩支撑不下去选择弃租另谋他处营业,但因为合约未满而得缴付“罚金”,其中一名已经搬到中部一家咖啡店开档的小贩,每月就得继续支付2140月租直至新租户迁入为止,或是等到三年合约届满。

环境局在回应《8频道新闻》时表示,确有接获一些裕廊西小贩中心摊贩有关托盘归还系统的反馈。发言人表示,有效的托盘归还系统,能帮助维持整个小贩中心的整洁,对食客、摊贩都有利。摊贩在签署租约前也已经知道有托盘归还收费。环境局已要求小贩中心的管理单位同摊贩就问题洽商。

负责管理这个小贩中心的口福集团旗下子公司Hawker Management则说,目前正在检讨摊贩的联署请愿书。公司指,有关的托盘归还奖励机制是摊贩和管理层所联手推行的措施,旨在打造一个更干净和舒适的环境,提高小贩中心的生产力,为社区提供更负担得起的饮食选项。

本地著名食评家司徒国辉(KF Seetoh)早前在为小贩请愿,呼吁环境局收回对这些社企经营小贩中心的管理权时,也提到小贩承担托盘归还费用、提前解约须急继续支付租金等问题。

小贩中心由社企经营的模式,最近引发不少争议。环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士对此曾表示,让有社会意识的企业管理小贩中心的模式,有它的好处,如增添小贩中心活力和增加食物多元性等。当局还说,让社企管理小贩中心的计划推行至今只有约三年,当局还在学习和评估,也会考虑各方建议。

- CH8/FS