尚达曼:亚洲金融市场 可以更具弹性

Singapore

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼说,如今亚洲的金融市场比20年前金融危机爆发时健康很多,不过还可以更具弹性,更加稳健。

尚达曼出席20国集团“全球金融治理专家团”在印度尼西亚巴厘岛举行的会议时指出,亚洲金融市场需要更强的流动性和更灵活的对冲交易机制,以增强市场对抗风险和调整价格的能力。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼说:“国内金融市场的状况比以往好得多,但仍需进一步发展,需要更多流动性、富有弹性,以及更多对冲机会的市场。”

尚达曼:发展中国家 无需过分担心经常项目赤字

尚达曼也建议发展中国家加大投资力度,刺激经济增长,不要过分担心经常项目赤字。

他说:“发展中国家需要进行投资以实现增长,需要时间储蓄以迎合投资,这意味着它们必须处理经常项目赤字。”

尚达曼以新加坡和韩国为例,两国直到上世纪80年代中期,经常项目赤字才下降到国民生产总值GDP的5%以下。这显示在此之前,两国经济仍处在起步阶段。经济学家认为,这是一个好的现象。

- CH8/MC