新加坡管理大学学生宿舍正式开幕

新加坡管理大学 专业进修学院正式启用
新加坡管理大学。(照片:SMU)

为了鼓励学生回馈社会,新加坡管理大学位于布连拾街的学生宿舍鼓励住宿学生参与和发起社区服务活动。

过去两个月,首批入住的255名学生中,已有大约70个着手策划和推行社区服务计划,当中包括3项本地计计划和两项海外计划。

新大布连拾街学生宿舍7月完成翻新,8月迎来首批住宿学生。这些学生来自14个国家,本地和国际学生各占一半。

在这里,学生可以自由构思想要推行的社区计划。

来自中国的商业管理系学生王可昕搬进宿舍只有两个月,就已经和5名学生发起对抗失智症的社区计划。

“我们去义顺的疗养中心,首先先让他们熟悉我们,之后我们开始介绍bingo游戏。这个游戏是非常有效预防老年痴呆的一个方法。现在我们是每个星期去疗养中心两次。从12月开始我们会去义顺的医院拜访有老年痴呆的病人。”

本地学生余俊凯则参与宿舍学生发起的海外计划,援助对象是印度的弱势女性。

“我们要到印度教导那些年轻女生怎么理财和一些生活的技巧,来让他们有能力自力更生。”

王可昕说,布连拾街学生宿舍集生活、学习和社会体验为一体的住宿概念,将让她终身受惠。

“除了leadership的帮助外,更多的我觉得是你自身性格的培养,就是说你会开始去了解本地人的生活,你会开始去体会他们,然后尽你的之力,能够帮助他们。我觉得这是种终身的习惯,等到工作时你仍然会帮助那些需要帮助的人。”

宿舍也为住宿学生规划各类活动,主题围绕在社区服务、创业、领导能力、社会融合与多元性等。

另外,布连拾街学生宿舍同华侨银行的Frank by OCBC合作,鼓励学生发起对社区有益的计划。在合作协议下,华侨银行将赞助获选学生一年的宿舍费和提供资金推行社区计划。目前已有十名学生获选加入计划。


- 958/JE