金管局:正密切关注房地产走势

20181011_sg_property_mkt (1)
本地私宅(档案照片:今日报)

金融管理局(MAS)在三个月前采取措施,为房地产市场降温后,目前正密切关注市场的走势。

金管局局长孟文能(Ravi Menon)在接受彭博社(Bloomberg)采访时说:“现在就判断上一轮降温措施的影响还为时尚早。”

孟文能表示,“需要至少两到四个季度才能理解措施的影响,所以我们正在密切关注。”

 “在我们实施降温措施之前,房地产市场非常火热,”孟文能这样表示。“本地房地产市场的飙升,已偏离经济增长放缓和利率环境上升的情况,这样的情形是无法持续的。

孟文能还说:“虽然还不是算是个泡沫,但我们必须抢先一步避免(泡沫的形成)。”

最新的一轮措施似乎起到成效,上一季房屋价格,是过去五个季度以来,增幅最小的一次。集体出售市场热潮也已经缓和下来。

孟文能表示:“最新一轮降温措施,是在我们知道经济面临什么样的风险时采取的。我们知道今年下半年经济增长将放缓,所以也已经将这些因素考虑在内。”

- CH8/WL