新印领导人峇厘岛非正式会议 进行四眼会谈

20181011_sg_bali_lee
(照片:聂国威)

新印领导人非正式会议今天在印度尼西亚峇厘岛举行。两国领导人宣布,推出总值100亿美元的金融配套,提升两国投资者的信心和加强区域的金融稳定。

李显龙总理率领内阁成员,在峇厘岛拉古纳度假村,同印尼总统佐科会面。这是两国领导人第三次召开非正式会议,双方就双边、区域和国际课题展开广泛讨论。两国领导人同意,全球经济不明朗将影响金融市场,所以推出100亿美元的金融配套,加强区域的金融稳定和发展。

李显龙总理表示:“为了保持两国金融和货币的稳定,我们已经要求两国央行,我方是新加坡金融管理局,贵方是印尼银行,商讨并制定一份双边金融协议,这将包括双边货币互换和美元回购等协议。”

印尼总统佐科指出,经济课题是两国重点关注的议题,所以这个配套有利两国的投资者,对金融市场有益。两人也同意这次的会谈丰硕,在多个领域比如投资、数码经济和旅游业取得实质性进展。


(照片:MCI)

李总理和佐科总统见证三项协议以及合作备忘录的签署仪式。其中一个是由我国贸工部长陈振声和印尼外长雷特诺签署的双边投资协议。在协议下,两国投资者的利益将获得保护。协议也将制定条例,规定两国应该怎么对待两地的投资项目和投资者。

新印两国的经贸联系密切,去年的双边贸易额高达594亿元。我国是印尼的第三大贸易伙伴国,印尼则是我国的第六大贸易伙伴国。在投资方面,我国从2014年开始,就一直是印尼最大的投资国。

在金融科技领域方面,两国签署合作备忘录,推动信息分享以及推广创新项目。两国的金融监管机构将制定框架,协助金融科技公司更了解两地的监管机制和机会。这有助降低金融科技公司进驻两国市场的门槛。

新印两国也签署为期三年的文化艺术交流合作,深化两国的文化交流,并加强能力发展以及提供更多培训机会。

- CH8/JE/YI