本地更多医院 借助机器人进行骨科手术

Singapore

近年本地更多医院使用机器人来辅助医生,进行骨科手术。医生表示,骨关节炎日益普遍,机器人可协助医生更精准地完成手术,缩短病患的复原时间。

医生手握机械手臂,透过实时导航系统,协助医生精准磨除和更换受损的膝关节。

医生在手术前,先用电脑断层扫描病人的关节,之后通过机器人系统进行手术前的规划,选择最适合病人的关节尺寸和更换位置。传统手术则是在手术进行中调整尺寸和位置,往往花较长时间。

斐瑞医院骨科外科周德福医生说:“有时候传统手术开刀后,他们开刀后脚有时候会长短,第二个那个置换位置没有那么准,也是可以脱臼,脱臼是很大问题,现在用机器做是99%成功。”

这台源自美国的机器人,目前除了在斐瑞医院使用外,另外也在新加坡中央医院、陈笃生医院和伊丽莎白诺维娜医院使用。目前主要是用来进行髋关节和膝关节置换手术,未来也可能使用在其他关节部位,包括脊椎、脚踝和肩膀。

骨关节炎影响我国约40%的成人。新加坡中央医院每年进行约3000起膝盖和髋关节置换手术,医院六年前引进机器人,去年引进另一款,提升手术成果。

新加坡中央医院矫形骨科高级顾问医生郑庆仁副教授说:“我们看到更多年轻病患有膝盖和髋部退化问题,他们对治疗有更高的要求,无法接受残疾。我们相信可借助机器人,提供更自然耐用的关节置换,并减少手术失败需重新修复的次数。”

斐瑞医院表示,机器人手术的恢复期比传统手术的短,一般手术后六到八个星期,便能恢复日常活动,相反的传统手术则需要三个月。黃廷芳综合医院则引进英国的Navio机器人,辅助医生进行膝关节置换手术。

国大医院骨科外科部受询时则表示,机器人辅助系统,能更好地协助医生动手术,尤其是当碰到解剖结构复杂的案例。尽管如此,医生的经验和技术,仍是手术成败的关键。

- CH8/LP