故障几率或高 更多市镇会提前更换电梯

Singapore

组屋老旧电梯出现故障几率高,更多市镇理事会在电梯更换周期到期之前进行更换。新加坡电梯公会认为,电梯安全的提升,宜早不宜迟。

淡滨尼9道第496B到496G座组屋获选进行电梯更换工程。淡滨尼市镇理事会受询时说,这六座组屋各有两个电梯,其中一个已运作了26年。淡滨尼市镇会说,提早更换电梯是要加强可靠度、提升用户体验,以及减少较旧电梯因维修所带来的不便。更换工程已从上个月起展开,估计最快明年第一季完工。受访居民希望工期能缩短。

一名居住在那里的居民表示,更换是为将来打造更好的基础设施,所以可忍受暂时不便,但仍有改善空间,比如缩短工期 。

另一民居民表示:“一座做完了才做另外一座,应该会比较快,我们不用等这样久。”

淡滨尼市镇会说,从拆除、组装到安全测试,每台电梯得花上六到八个月。另外,三巴旺市镇会也已从6月起,为兀兰、三巴旺和海军部135座组屋更换280台电梯,使用期介于21到24年。

目前,建屋局建议市镇会,电梯用了28年就更换。考虑到过去几年不时发生电梯事故,加上老旧电梯出现故障几率较高,新加坡电梯公会建议缩短换电梯周期。

新加坡电梯公会总务柯荣兴说:“日本一般就是15年左右,电梯维保公司会跟业主说你电梯是15年,你要开始注重更换,大概可能就是17、18年他们就更换了。”

- CH8/LP