揭发一马弊案《砂报》称 主编克莱尔在我国关卡遭短暂扣留

20180915_wld_sarawak_editor (1)
(照片:Facebook/ Sarawak Report)  

马来西亚《砂拉越报告》称,之前在我国出席新书发布会活动的主编克莱尔,在准备离境时遭我国移民与关卡局短暂扣留。移民与关卡局回应时说,当局在克莱尔出境前向她简短问话,她在16分钟后从兀兰关卡离开新加坡。

《砂拉越报告》今天(15日)在Facebook,上载了一张主编克莱尔(Clare Rewcastle-Brown)相信是在关卡所拍摄的照片,并在贴文中写道,克莱尔昨夜在新书发布会结束后,约临晨1点在新加坡遭短暂扣留。

贴文还说,原来“有人”在2016年将克莱尔列入黑名单,但在经过一轮解释和澄清后,新加坡当局最终释放了克莱尔。

贴文也写道,新加坡当局还建议克莱尔,向马国政府提出,自己被列入黑名单的问题,以寻求解决方案。

Clare was briefly detained in Singapore at 1AM last night after her book launch. Turns out 'someone' put her on the...

Posted by Sarawak Report on Friday, September 14, 2018

《砂拉越报告》网站在揭发了系列一马发展公司的丑闻,包括富商刘特佐挥霍豪华派对、前首相纳吉私人户头内汇入26亿令吉等新闻之后,上一任马国政府向克莱尔发出逮捕令。

不过据马国媒体之前报道,新政府上任后,当局已经取消了对克莱尔的逮捕令。

【更新】移民与关卡局17日答复《8频道新闻》询问时说,克莱尔在2018年9月14日获准入境我国,并于隔天试图从兀兰关卡出境。

作为出境程序的一部分,当局跟她进行了一次简短的问话。移民与关卡局的记录显示,她在16分钟后离开新加坡。

移民与关卡局表示,进出我国的旅客可能需要接受额外的问话或检查,或两者皆要;希望所有旅客了解与合作,因为这些是保持新加坡安全的基本措施。

- CH8/WL/MK