政府加强管制 符合新标准电动滑板车款需求飙涨

20180915_sg_escooter (1)
业者以折扣价出售通过UL2272认证的赛格威 Ninebot ES2 型电动滑板车。(截图:scootersg.com)

政府加强对电动滑板车的管制。根据一些本地商家的说法,在本地市场销售的数十种电动滑板车车型中,目前只有一种符合陆路交通管理局制定的新防火安全标准,而其库存正在迅速减少。

《亚洲新闻台》报道,政府周一(10日)宣布,所有未通过UL2272认证的个人代步工具,2021年起将是非法的。此后,赛格威(Segway)Ninebot ES2车型的需求便开始增加。

UL2272标准是美国的UL全球安全科学公司两年前推出的安全认证,原本主要是针对悬浮滑板充电时起火的问题,后来扩大到其他电动代步工具。其中的安全规格涵盖电池系统、电路系统及电子部件等。

本地至少两家个人代步工具零售商,Falcon PEV和网络零售商scootersg,提供赛格威Ninebot ES2型号车款。

其中,Scootersg昨天(14日)表示,公司内的这款车“暂时缺货”,需要进一步查询以加快进货。该公司其中一名销售人员向记者透露,由于这是“新加坡唯一符合UL2272标准的型号”,许多顾客因此下单订购。

而scootersg自星期一新管制宣布后,便“对症下药”地进行产品行销,包括在其网站上以及网购平台Carousell发布多条贴文,着重强调这款型号已通过UL2272的标准认证。


业者scootersg在网购平台上售卖赛格威 Ninebot ES2的帖子。 

该业者目前将这款车定价在799元。网上也有其他卖家,纷纷贴出同款的车型贩卖。其中一名Carousell用户Reservevault,便在平台以670元的价格,售卖声称为“全新”的赛格威Ninebot ES2。他告诉《亚洲新闻台》,该车型的库存已用完,新货将在下周寄出。


Carousell用户Reservevault以670元的价格出售该型号电动滑板车。 

至于本地最大的个人代步工具零售商之一Falcon PEV则表示,本周前来询问赛格威Ninebot ES2的顾客明显增加。若顾客对拥有电动滑板车,长期来说或不能符合新规定存有疑虑,他们便会向顾客介绍Ninebot。

但Falcon PEV的发言人也指出,撇开不符合UL2272标准外,其实有许多电动滑板车的品牌 “拥有更好的规格,而且对客户来说,是更好的选择”。

发言人黄友仁说:“客户需要一系列的选择,他们会考虑规格,既滑板车的速度、耐用性等。而赛格威并不是明智消费者心目中的热门品牌。”

尽管赛格威Ninebot ES2需求高涨,还是有业者没有打算进货。零售商Mobot总经理Chew Boon Hur就说,公司现在也没有售卖这款型号的车。

Chew Boon Hur表示,他将向希望购买电动滑板车的客户,解释当局的新规定,并强调他们现在购买的Mobot电动滑板车只能使用两年零三个月。“消费者将根据价格做出决定。他们将把电动滑板车的价格除以两年,并判断是否划算。”

他也推算,接下来几个月内,符合UL2272标准的电动滑板车,价格将飙升,潜在买家应该谨慎选购。“我们告诉客户,电动滑板车(符合UL2272标准)的价格必然会上涨,因为他们必须支付UL贴纸和检测的费用,而这些费用很高昂。”


UL2272标准认证(照片:UL.com)

与此同时,Chew Boon Hur表示,Mobet将评估把公司现有的电动滑板车车型转换成符合UL2272标准的选项,公司现有货源主要产自中国。

他解释道:“让我们的电动滑板车获得UL2272认证的成本,每款型号介于5万至10万元之间,这额外成本将转嫁到买家身上。”

“消费者可以预计成本将增加可能高达100元……但确切多少, 我们还不知道。”

- CH8/MC