应变与提升计划:1万7000人成功就职 比去年多四成

华社自助理事会:举办职业展 协助待业者求职
(图:CNA)

人力部透露,今年上半年共有超过1万7000人,通过应变与提升计划顺利找到新工作,和去年同期相比,大增了40%,显示市场上仍有许多就业机会。最近公布的劳动力市场报告指出,今年第二季的失业率和裁员率都稍微上升。

通过人力部应变与提升计划成功就业的1万7000人当中,有一半是专业人士、经理、执行人员和技师,50岁以上的则占三成。

人力部长杨莉明走访南洋理工学院时表示,劳动力发展局希望把握今年就业市场的强劲走势,协助更多失业或遭裁退的国人重返职场。

“失业人士或者是年龄比较大的,要找到工作还是可能的。我们希望能够看到更多的雇主和求职者,同时都保持一个比较开放的心态。我相信如果能够做到这一点的话,我们的失业率还是可以保持在这个低的水平。”

为协助中途转业者顺利转换职业跑道,找到新工作,人力部目前在30多个领域中,提供超过100项专业人士转业计划。当中就包括南洋理工学院推出的护理文凭课程。

南洋理工学院护理系学生林香伶说:“我之前在广告业担任执行员。我在越南发生摩托车意外,这让我看到当地护士如何工作,而当时照顾我的护士,激励我成为一名护士。”

人力部表示如果有需要的话,会推出更多项专业人士转业计划。

- CH8/YJ