王乙康:新加坡缺乏天然资源 未来发展须避免短视政策

王乙康:新加坡缺乏天然资源 未来发展须长远规划 避免短视政策

新加坡作为缺乏天然资源和腹地的小国,未来的发展必须注重长远规划,避免短视政策,甚至于走向民粹主义。

教育部长王乙康今晚在新加坡峰会上,勾勒出重塑新加坡的四大途径,包括继续建设新加坡、打造新经济引擎,支持老龄化人口和进行教育体制改革。

王乙康致辞时说,我国能通过加强商业基础设施和重新发展政府组屋,让城市继续充满活力。

同时我国也需要打造新的经济引擎,并优先考虑研发方面的持续投资。

他指出与其只仰赖海外直接投资,我国企业必须创新,并将新产品和服务带到海外。

“海外直接投资的模式依然重要,但我们认为这已经不足够。我们下一阶段的经济增长,必须拥抱创新,开发新的产品和服务,培养新加坡自己的企业,走向区域,并将这些产品和服务带到全世界和区域去。”

谈到影响国人的课题,王乙康强调为了培育下一代和鼓励终身学习,我国必须进行教育体制改革。

同时我国也需要继续加强医疗保健,以应付人口老龄化的需求。

到了2030年,年满65岁及以上的国人人数,预计会有90万人,比目前增加一倍。

- CH8/LW