Carousell出现“推销女佣”广告 人力部指是违例行为并介入调查

20180914_sg_maid_advertising_carousell (1)

网络拍卖平台Carousell近日出现多个“推销女佣”的广告,刊登广告者还承认自己并不来自女佣代理公司。人力部受询时表示,将女佣当成商品来推销,以及在不持准证的情况下提供雇佣代理服务,皆是违例行为。人力部已介入调查。

《8频道新闻》发现,近日有多个Carousell用户在平台上推销外籍女佣。这些Carousell户头中,一般上有大约10名女佣供挑选。个别广告都会附上女佣的照片和简介。为了吸引顾客,有刊登广告者还自称,提供“直接聘用女佣”的服务、“买家不需额外付费”、以及“没有中介”。



本台记者通过Carousell私讯询问聘用女佣的详情时,其中一名刊登广告者回复说,雇主需要支付女佣的工作准证费和外籍女佣税。但当记者追问对方是代表哪家女佣代理公司进行推销时,对方表示自己并不来自任何女佣代理公司,而只是一名“女佣供应商”(maid supplier)。


人力部受询时表示,在不持有准证的情况下提供雇佣代理服务,是个严重的罪行。涉案者如果罪成,可能被罚款最多8万元,或监禁最长两年,或两者兼施。

除此之外,使用违法雇佣代理服务的雇主,也可能被罚款最多5000元。

这些在Carousell提供女佣代理服务者,还可能涉嫌以不当方式推销女佣。

人力部表示:“将外籍女佣当成商品一般来推销是不能接受的,也违反了雇佣代理法令的第11(1)(c)节条文。”

在雇佣代理法令的第11(1)(c)节条文下,雇佣代理不得损害客户的利益。如果罪成,涉案的雇佣代理公司将被扣分,而且执照可能被暂时或永久吊销。

当局获知有许多外籍女佣在Carousell上遭不恰当地推销,已针对这些案例展开调查,并要求这些广告一并取下。




Carousell发言人回复本台询问时也表示,平台严禁任何“涉及人类”的广告。公司已经删除了推销外籍女佣的广告,并且暂停了涉及推销女佣活动的户头。

公司也表示,正协助当局进行调查。

人力部呼吁公众,通过官方网站(http://www.mom.gov.sg/eadirectory)查询合法的雇佣代理公司,并且只使用合法雇佣代理公司的服务。

- CH8/CA