马国医学系毕业生捐肝救师 手术在国大医院进行

20180914_sg_liver (1)
陈泽融在医院内庆生。(照片:南洋商报)

马来西亚一名待业的医学系毕业生捐出大约70%的肝脏,给患有肝硬化的小学老师,让老师有机会重获新生。

这项肝脏移植手术上星期四(6日)在我国国大医院进行。

25岁的陈泽融小学在关丹州的公民华小就读,当时,梁沣频曾经担任他的华文和科学老师。陈泽融在五年级时,同梁沣频的女儿郑紫晶是同班同学。

陈泽融通过郑紫晶的社交网站Facebook得知梁沣频患上肝硬化的消息后,主动前往医院检验后,发现血型符合,适合捐赠肝脏。

陈泽融说:“开始的时候我只是想去试一下,我没有想真正要去做这个手术,如果真的是match到的话,那就是天注定选到我去捐这个肝。我的爸爸他就比较担心,他就问我你真的是要做这个手术,你现在还年轻,你以后还有机会去救别人,你不要现在就丢了这条命,我跟他谈了一段时间,他才让我来做这个手术。”

陈泽融星期二也到加护病房探望梁老师,这也是两人在移植手术后,首次见面。

他说:“她的情况还稳定,只是因为她很痛,然后我跟他的痛就是差不多一样,我也明白她的痛是怎么痛,但是我也不知道怎么去安慰她,我只能跟她说坚持下去,我看到她这么痛,心理也是很矛盾的感觉,就是看到老师在辛苦,然后我也知道她要辛苦一段时间,我知道我已经尽力了,我能付出的都已经给了。”

郑紫晶非常感谢小学同学陈泽融的善举,并表示不会忘记要报答这份恩情。

目前,接受肝脏移植的梁沣频仍在国大医院加护病房留医,陈泽融已经出院,但会在新加坡疗养一段时间,方便复诊。预计,陈泽融需要三个月的时间康复。


- 958/MC