活体肾脏捐献需求迫切 患者需等八九年

活体肾脏捐献需求迫切 患者需等八九年

尽管过去五年,本地捐赠活体肾脏给病患进行的移植手术,增加了约40%,但整体数目其实不多。我国对活体肾脏的需求依然迫切,目前约250人在等候名单,平均需等上八到九年。

腹部上的伤疤象征了塞伊里对妻子的爱。塞伊里去年在得知妻子肾衰竭后,毅然把自己的肾脏捐给妻子。尽管手术后必须放弃举重运动以及其他生活习惯,但他不后悔这个决定。

“我花了将近一年的时间,才成功把我的肾捐给妻子,因为医生要我做许多测试,例如血液测试、断层扫描等。”

塞伊里让妻子重获新生,妻子不再需要忍受洗肾的痛苦,但不是所有患者都那么幸运。去年,获得活体肾脏捐赠进行的移植手术仅40起,尽管这比2012年的28起多了四成,但数目不多。医生表示,这是因为国人对捐赠仍有许多疑虑。

新加坡中央医院肾脏移植主任兼肾内科高级顾问医生纪怡胜说:“首先他们担心捐赠肾脏的手术风险,其次害怕捐赠后影响健康。”

实际上捐赠者在手术后,患肾衰竭或其他疾病的概率,不会比拥有两个肾脏的人高。此外,捐献肾脏的过程不但繁琐,所需的费用也不低。塞伊里就获得NKF肾脏活体捐赠援助基金的帮助,来津贴他手术后的医药保险以及收入损失。这项在2009年设立的基金,至今有39人受惠。预计NKF将宣布增强这项援助计划,以鼓励更多人主动捐赠活体肾脏。

- CH8/LW