我国首个金属回收设施 回收22万公吨金属

我国首个金属回收设施 回收22万公吨金属

为延长实马高垃圾埋置场的使用期,政府积极推进回收垃圾焚化底灰,以减少送到埋置场的垃圾。国家环境局日前进行招标,探讨将回收的垃圾焚化底灰,用作非结构混凝土或公路底基材料的可能性,并邀请业者展示技术方案。

一家位于大士南的金属回收设施每天处理1600公吨的垃圾焚化底灰。它是我国首个金属回收厂,去年7月开始运作至今,已从垃圾焚化底灰中回收超过22万公吨金属。业者透露公司拥有其他回收垃圾焚化底灰的技术,因此参与了环境局的招标活动。

金属回收设施董事经理帕特奈克表示,在回收金属后 垃圾焚化底灰需要被清洗,好让所有重金属都被取出 但这需要非常专业的技术。

受访学者指出,要百分百回收垃圾焚化底灰是可行的,荷兰就拥有这样的技术。

南大南洋环境与水源研究院废弃物资源化研究中心主任利萨克助理教授说:“垃圾焚化底灰内还有很多金属 这是我们必须应付的,完全处理掉污染物 以达到使用标准 例如用作建筑材料 。”

我国唯一的垃圾埋置场实马高垃圾埋置场预计到了2035年会被填满。国家环境局受询时表示,如果垃圾焚化底灰可以被回收,或许有助于延长垃圾埋置场的使用期。但当局必须在回收成本和所剩下的空间之间取得平衡。

- CH8/LP