用口水检测手足口症 无痛也更有效

hfmd

国大成功研发使用口水检测手足口症的方法,日后可制成变色“棒棒糖”检测棒,含在嘴里就能诊断孩子是否染病,及时隔离。

目前,为避免互相传染,一些学前教育中心规定每个学生入园前,必须测量体温、确保手脚没有红疹、口腔没有水泡等手足口症症状,但通过肉眼检查,未必准确。诊所和医院则采取喉咙分泌或抽血,来诊断孩子是否染病,过程可能让人不舒服或产生疼痛。

国大科研人员花了四年的时间,研发出使用口水就能检测出手足口症的方法。只要把棉花棒含在舌头底下30秒,再将口水滴入小瓶中,一旦收集到50微升,就能进行化验,结果两个小时之内出炉。


新加坡国立大学杨潞龄医学院微生物学和免疫学系副教授朱章汉说:“在病患的唾液,我们能够察觉到循环的微小核糖核酸RNA。它是病毒或者病菌感染之后,身体会产生的一种核糖核酸RNA,能够预防病毒的侵袭。所以这个微小核糖核酸RNA,它能准确地辨别患者是否得到手足口症。”

日后或制成棒棒糖 以颜色辨别是否染病

新检测方式的准确度达92%,即便处在病毒潜伏期,还没出现相关症状,它也能做出确切诊断,防止病毒扩散。科研人员希望两三年内将它制成可变色的棒棒糖检测棒。

“我们能够把棒棒糖从红色变成黄色。有颜色改变的话,我们能够用它来确认、检测小孩是否得到手足口症。”


(照片: 新加坡国立大学杨潞龄医学院)

- CH8/YJ