卫生部: 疑手机上瘾青少年 一些列为冲动障碍

Singapore

越来越多父母担心孩子过度使用手机而向辅导员求助,过去五年平均每年有60名青少年因怀疑手机上瘾而被诊断为心理冲动控制障碍。

机不离手,无法自拔,接受辅导的青少年不仅对学习提不起劲、和父母关系紧张,甚至影响健康。辅导员表示,要遏制情况恶化,面对面沟通和设定界限至关重要。

触爱网络健全服务助理经理姚伟雄表示:“了解一下各方面他们用智能手机的习惯是什么,家长也是可以跟孩子沟通一下他们担忧什么,谈论一下什么是妥当的时间,几时能用几时不能用。”

触爱网络健全服务接到的过度使用手机的辅导案例,从2015年34起增加到去年的76起,其中12到16岁少年占多数,最小的五岁。卫生部表示,一些孩童和青少年到医疗机构,确认自己是否对手机成瘾,其中一些被确诊为心理冲动控制障碍。

心理卫生学院和社会心理健康反应初期治疗与评估计划的数据显示,从2013年到2017年,冲动障碍的年轻确诊个案没有呈上升趋势,心理卫生学院平均每年有40多起,计划则有10多起。

至于成年人,过度使用手机很有可能是心理问题的表现。

心理卫生学院国立成瘾治疗服务资深辅导员刘蔓芹说:“比如说自信心的问题,比如说应对压力的一些技巧的困难,或者是和其他人交流的一些困难使用手机对他们来说是疏解的一个方法或者是一个控制的方法,然后他们越使用电话的过程就导致他们更成瘾。”

辅导员劝请过度使用手机人士及早寻求帮助。

- CH8/MQ