纬壹科技城共享智能踏板车 随传随到自行回停放处

20180814_sg_scootbee (1)
(照片:洪宝玲)

继共享脚踏车之后,本地出现自动驾驶踏板车,这款出行工具会自己找用户,在纬壹科技城免费试行一个月,超过300人表示有意使用。

通过手机应用程序预订,服务器就会为用户搜索最近的可用的共享智能踏板车,自动驾驶程序启动后,踏板车就会到指定地点找用户。

21岁的国大生安德鲁在网上发现这款智能踏板车后,马上注册为用户,到纬壹科技城跃跃一试。

共享智能踏板车用户安德鲁表示:“如果真的出错,我会担心在发生意外时,公司如何取回踏板车。

共享智能踏板车公司技术经理符广威说:“我们的后台的服务器会控制所有踏板车的最高时速。我们用户超速了,我们服务器就会自动限制他的最高时速,降到15公里每小时这样子,就确保安全。”

用户使用完后,踏板车会借助车上的超声波传感器,自己回到最靠近的停放处。


这款共享智能踏板车还拥有过马路的功能。踏板车前方的这个摄像头传感器可捕捉到不同的交通信号,进行即时分析,以判断是否能够安全地过马路。但目前这项功能还处于完善阶段,预计最快明年才能够实施。

纬壹科技城目前共有六台自动驾驶踏板车,注册用户约有十人,估计到了年底踏板车数量将增加到20辆。受访学者认为共享智能踏板是一项创新概念,值得鼓励。

国大土木与环境工程系教授李德紘博士说:“但是我们可能忘记了另外一点就是所谓的共享,更重要的一点可能应该就是说,这一个特殊族群的这些用户,他如何跟其他的道路使用者来共享这个道路资源,道路空间。”

业者表示,未来共享智能踏板车的收费将同现有的其他同类型服务不相上下。

- CH8/YI