佛教总会制作视频 “鬼节”疑问大解答

20180812_sg_sbf (1)
新加坡佛教总会会长释广品回答农历七月疑问。(照片:Facebook/Singapore Buddhist Federation Youth)

古来鬼怪之说总是蕴含了神秘莫测的色彩,许多人都对此好奇不已。今年的中元节(俗称“鬼节”)也随着农历七月悄然而至,新加坡佛教总会(Singapore Buddhist Federation)趁此机会制作了视频从佛教角度来解答人们对“鬼节”的疑问。


华人相信人死为鬼,也因此衍生了不少鬼文化。不少人心中都有过这个疑问,中元节之际,身边是否真的有鬼?

新加坡佛教总会会长释广品法师在视频中从佛教的角度回答这个问题。他表示,在佛教中,鬼其实生活在另一个频率不同的空间里,因此不会和人直接接触。而具有神通的鬼也受制于一套他们的“法”,因此不会随意捉弄人,否则会遭到因果报应。他们只是想要一些吃穿用度的东西。

而在中元节期间,人们焚香烧纸的意义又是什么呢?

对此,释广品表示,其实此举仅会让鬼觉得开心一些。他也风趣地将焚香烧纸比喻为情侣之间互传简讯,只会令其感到高兴,而不会有物质上的改变。从佛教的角度,则是希望鬼能通过听经修行脱离(苦海),就如同鼓励人们去上课“提升技能”一样,生活就会得到提升。

那中元节期间,是否需要注意什么或是避免做什么?

对此,释广品说:“鬼怕人七分,人怕鬼三分。”他也鼓励人们只要行得正,坐得端,就无须害怕。

影片中,两名年轻信徒也询问释广品,七月不能游泳的禁忌属实吗?

没想到释广品反问道:“你问问美国人,他们七月有没有游泳呢?问问印度人,七月有没有游泳呢?”并借此说明,七月并没有比平时更加危险,也没有这方面的禁忌。


- CH8/WH