农历七月喊标接班人难找 恐传统走入历史

Singapore

农历七月除了五光十色的歌台,竞标福物也是不可或缺的一环。受访喊标司仪表示,中元节喊标活动需求强劲,但司仪供不应求,接班人又难找,担心传统走入历史。

拜师七年,再经过两年训练,50岁的王裕昌将在这个农历七月初七正式出师,独当一面,主持喊标活动。

“很多年前已经把我带上了这个标台,不过就是怕一个人要面对这么多宾客。久而久之常常跟他的场的时候,他就会把麦克风推给我,让我从中来克服这个问题。”

他的师傅林清河说,每年的农历七月都会主持至少150场喊标活动。过去30年,他致力栽培新一代喊标司仪,但要找到能够胜任这份工作的人难,他至今只收了13个徒弟。

“看到一些年轻人,我就鼓励他们,如果你敢上台,敢拿麦克风,应该学习出来喊。困难的就是还没有喊标的时候,什么都可以。到台上你拿麦克风给他,他就过不了那关。”

29岁徒弟胡棉炳三年前入行,他希望借助科技吸引年轻人加入行业。

他说:“就是用live来谈,Facebook我们会用贴文,就是今天正月初一,真正我们要怎么拜,这一门的文化怎样传承下去。”

供应福物的李顺清,也担任喊标司仪的工作6年。他曾尝试收徒弟,但感叹不容易找到具备喊标条件的人。

“福建话要比较好。临场表现非常重要,因为顿时间内,比如说1688我们要怎么喊,1588、1088、一定发发,这些都是没办法教的,这些都是徒弟本身要会吸收,懂得应变。”

他也指出,今年有不少公司开始承办喊标活动,相信接下来的需求会提升,但喊标司仪供不应求的情况令他感到担忧。

- CH8/YJ