马国市面流行抗手足口症喷雾 我国卫生部提醒消费者要谨慎

Singapore

本地手足口症病例再创一周新高,达1249起。今年病例总数已有近2万7500起,比去年同期多出三成。马来西亚同样处于手足口症高发期,当地卫生部日前对市面上售卖的一种,声称可杀灭99.99%手足口症病毒的喷雾剂,提出质疑。我国卫生部和卫生科学局受询时表示,有关产品并不受卫生科学局管制,提醒消费者购买时要谨慎。

只需在衣物、玩具等表面喷雾,就能杀灭99.99%手足口症和流感病毒。马来西亚卫生部指出,这款名为Thymos的抗手足口症喷雾剂所宣称的药效毫无根据,要求公司删除具误导性的字眼。药剂公司受询时表示,有关产品有受国际机构认可,并将把文件呈交给马国卫生部。

受访医生指出,由于有关产品不用在人体上,因此检验标准门槛一般较低。

莱佛士医疗诊所家庭医生蔡伟民说:“一般上在市面的消毒喷雾剂,它的成效是没有100%。它是用在表面上的而销售的,所以它是不需要通过很多卫生局的认可,因为如此,就很多时候是没有临床的数据。”

医生指这类产品只是辅助工具,惟有保持个人良好卫生,才是预防病毒传播的最理想方式。

一名公众说:“不大相信,哪有这么好的东西,喷了就有效。除非它有医管局的证明才可以相信。”

另一名则说:“自己做好预防措施这个是一定要的。如果单靠这些产品,不是很安全。”

卫生部最新数据显示,截至8月4日,每周病例创新高,达1249起,比去年同期多超出四成。今年病例总数则达近2万7500起,比去年同期多出三成。

医生也提醒消费者,如果考虑上网购买这类产品,更得注意它所存在的风险。除了要提防假冒,还得留意药品内所含有的成份,是否会引发过敏反应。购买前最好先征询医生或药剂师的意见,以策安全。

- CH8/YJ