组屋单位梯级造鱼缸惹争议 市镇会探讨是否能合法保留

20180811_sg_HDB_Fishtank (1)
这建在组屋单位门前梯级的鲤鱼缸,特别吸睛。(照片:视频截图)

淡滨尼组屋一户人家在自家门前的梯级造鱼缸养鲤鱼,相关视频在网上疯传,有网民惊叹住户创意十足,但也有人担忧鲤鱼的空间不够,更有人好奇屋主的行为是否合法。淡滨尼市镇会回复时表示,并没有接到居民的投诉,市镇会接下来将同住户一起探讨,鱼缸是否能合法保留。

根据Aqua Lush本月7日在Facebook页面上载的视频,一个地面层组屋单位的门口梯级有一个透明鱼缸,里面养了好几条颜色各异的鲤鱼。

视频上载至今,已被观看近30万次,转发5000多次,还有700多则留言。


这鱼缸的空间是否适合鲤鱼生活,引起部分网民关注。(照片:视频截图)

一些网民对屋主的创意表示赞赏,但也有不少人关注体型不小的鲤鱼在鱼缸内是否有足够空间,另有部分网民好奇提问“建造这类鱼缸是否得到建屋发展局的批准”“有没有妨碍安全”“那户人家要怎么进入屋子”等等。

根据贴文,养鲤鱼的单位有两个门口,因此相信住户是用另一道门通行。本台也从建屋局网站发现,在组屋单位设置特殊鱼缸是需要得到当局许可的。

建屋局回复《8频道新闻》询问时表示,由于该鱼缸设在家门外,属于公共区域,因此是市镇会的管辖范围。

淡滨尼市镇会回复《8频道新闻》询问时证实,该鱼缸是建造在淡滨尼区的一个组屋单位外。“据市镇会了解,屋主并不知道装置这个鱼缸是需要准证的。他已经同淡滨尼市镇会联系,正式要求将鱼缸保留下来。”

“这是淡滨尼市镇会首次遇到这样的情况。我们了解,这个鱼缸的结构无碍,也不对公众造成任何阻碍。居民也没有提出投诉。由于这是特殊情况,所以我们会同这家人密切合作,了解如何跟进。”

- CH8/MK