牛车水庆中秋展出近1800盏灯饰 呈现旧时风貌

【牛车水中秋灯笼】红头巾大帆船灯笼 还原40年代风景
牛车水庆中秋展出近1800盏灯饰 呈现旧时风貌
(照片:林慧敏)

还有一个多月就是中秋节了,除了吃月饼、赏月以外,对许多国人来说,不可或缺的中秋节活动,就是到牛车水赏花灯。今年展出的近1800盏各式造型的灯饰,将带领公众穿越时空,回到旧时候的牛车水。一同跟随《8频道新闻》,一探制作花灯的幕后花絮!

由牛车水—金声区公民咨询委员会所筹办的中秋节庆祝活动,今年以“我们的牛车水,我们的中秋节”为主题。1288盏灯笼将照亮余东旋街、桥南路和新桥路。

另外,今年人物造型灯饰是历来最多,共有168个,包括了红头巾、苦力、人力车夫等,呈现出牛车水旧时候的风貌。


公众可以欣赏到的其他花灯造型种类,还包括动物、花卉等。


花灯主题与往年别有一番风味着重呈现本地历史

这些花灯由九名来自南洋艺术学院,美术与设计学校3D设计系的学生所设计。整个设计过程花了约两个月的时间。


来自南洋艺术学院的学生与讲师。

其中一名参与花灯设计的学生陈韦辛(20岁)说,他们的设计概念是使用时光倒流的方式装饰牛车水。

“我们从入口的大帆船开始,就讲述了华人下南洋的故事。在途中,我们增添了许多人物就像是红头巾、苦力跟人力车夫,来讲述1940年代建设新加坡的历史。”

高10.5米、长8.5米、宽3米的巨型帆船,便是今年活动中所展出的最大型灯饰。



负责设计这个灯饰的是17岁的杜恒毅。他说,原本所设计的帆船更大,不过因必须顾及到场地的限制而特意缩小尺寸。

“为了能够将帆船放在余东旋街中央,我特地缩小帆船的尺寸。因为放在路口,我觉得这个巨型的帆船能够吸引公众的目光。看到自己的设计成型,我们都很高兴。”


牛车水中秋节庆祝活动宣传主任卢伟琦也说,与往年的活动不同的是,今年的花灯主题更着重于呈现本地的历史。

“往年我们都是以中秋节的故事为主,可能会有玉兔、后羿、嫦娥等。可是今年我们主要诉说的是我们华族的历史、文化跟我们的传统,主要以牛车水为主。”

花灯制作过程

来自中国四川省自贡市的39名工匠师傅7月18日抵达新加坡,开始制作灯饰,所有的灯饰预计能在这个月底完成。所有的花灯共使用了约1万5000个灯泡。

工匠师傅们每天从早上7点开始动工,一直到晚上9点才休息。


负责制作灯饰的工匠来自自贡嘉昱彩灯文化有限公司。负责人兼高级美术师游国君说,制作花灯的步骤包括了画施工图、放样、取样、装灯泡、裱糊、色彩处理等。从画施工图到完成制作,花了约两个月的时间。

美工师傅画完施工图后,便要到制作现场进行放样。之后,铁工师傅就会使用铁丝取样,进行立体制作。




完成之后,电工便会安装灯泡。

过后,裱糊工师傅会在框架涂上胶水,把绸缎布黏上去。



紧接着,美工师傅会进行色彩的处理,整个制作过程才算结束。


制作人物灯饰最具挑战性

许多公众或许会以为,巨型的花灯制作起来更具难度。不过,游国君说,数量庞大的人物造型灯饰其实是整个制作过程中最为困难的。


“展出的168个人物主要是还原几十年前,华人在牛车水劳作的主要场景。所以这168个人物是立体造型,人数相当多,比较难制作。它的难度就是放样量比较大,造型难度也比较大,技术要求比较高。”


(以上照片:林慧敏)

制作一个人物造型的灯饰需要约四天的时间。目前,工匠师傅们已经完成制作约130个人物造型的灯饰。

牛车水中秋节庆祝活动开幕典礼与亮灯仪式将在9月8日举行,活动将在10月8日结束。

- CH8/HM