德士司机:马国私召车来新便宜收费 旅游景点抢滩载客

20180810_sg_msia_private_hire_cars (1)
马来西亚私召车被指前来新加坡公然违例抢滩载客,引发本地出租车司机大吐苦水。由于这些马国司机一般的成本较低,因此能以较便宜的收费,在本地各大旅游景点兜客。(照片:《中国报 》)

马来西亚私召车被指前来新加坡公然违例抢滩载客,引发本地德士司机大吐苦水。由于这些马国司机一般的成本较低,因此能以较便宜的收费,在本地各大旅游景点兜客。

据《中国报》报道,有新加坡德士司机申诉,近几个月来有上百辆马来西亚注册的轿车在本地各大酒店、机场、圣淘沙和其他旅游景点公然抢客。

德士司机胡先生说,他和其他同行上月初起,观察到马国车辆出现在各大知名酒店前,尤其在圣淘沙内的酒店、樟宜机场、和主要旅游景点。“机场最夸张,有时不只看到德士在排队,这些马来西亚车辆也在排队,附近一度有数十辆他们的车。“




(照片:《中国报》)

德士司机刘中明(60岁)表示,马来西亚轿车私下载客的情况已存在多年,但近日变得更加张扬。“他们以往做得非常隐秘,但最近他们突然公开出现,收到风声就会躲起,平息后再次回来。有时我们等飞机抵达,整车飞机上百人,却只有两三组人搭德士,怎么想都不可能吧?因此我最近都放弃到机场和酒店载客。”

他指出,由于马来西亚私召车司机的成本较低,因此能以较便宜的收费吸引乘客,有时甚至连新加坡人也会睁一只眼、闭一只眼,乘搭这些车。

刘中明说:“他们可以打马来西亚便宜的油,不用买拥车证和还新加坡的路税,更离谱的是有时我们收20新元,他们只收20令吉,我们怎么去比?”

另外,这些马来西亚私召车也同本地德士不一样,他们到了机场、圣淘沙或市区都不会额外收费。

根据新加坡陆路交通管理局的条例,马来西亚注册的轿车是不允许在没持有公共服务车辆执照的情况下,在新加坡提供载客赚钱的服务。违例者可面对罚款最高3000元,或监禁最长6个月,或两者兼施;所使用的车辆也会被扣押及充公。

《中国报》报道,马来西亚陆路交通局在过去两年半内,已发罚单给20辆非法的马国车辆。违例者可被判罚款或坐牢。

根据马国陆路交通局网站,当局目前颁发公共服务车辆执照的海外注册车辆中,包括提供跨境服务的马来西亚注册的德士以及巴士,但并没有颁发给马来西亚注册的私家车。

本台已向新加坡陆路交通管理局发出询问。

- CH8/CA