农历七月 邻里设置更多环保焚烧炉

Singapore

明天是农历七月初一,一些市镇会已开始在邻里设置冥纸焚烧炉。有的更引进环保、少烟的新型焚烧炉,供民众使用。

随着中元节到来,不少人开始焚香祭拜,草坪上经常出现烧过的痕迹。但淡滨尼一带的居民反映,过去几年来情况已有所改善。

居民说:“有的会比较自觉地放进焚烧桶里面,不过还是有少许人就是直接放在地上焚烧。”

也有居民认为:“政府提供焚烧炉,每个人就去那边拜,很少有看到那种地上的,可能是老人家,老人家就会放。”

为确保环境整洁,淡滨尼市镇会在区内设置了530个环保焚烧炉。清洁大队每天早上也会清空炉底的冥纸灰渣,并清除人们留下的供品。

义顺南则引进90多个新型环保焚烧炉,它不仅更通风、排烟量少,底部三个支架也更稳固。

义顺集选区议员李美花表示:“这个是第二代了,是居民用了过后他们给了我们一些意见,我们这个第二代、新的香纸炉才诞生。我们是希望大家能够更环保。”

民防部队吁请民众祭拜时小心预防火患,避免将烧过的蜡烛和火柴丢弃在草坪上,并确保炉火完全熄灭后才离开。

而其他地区包括阿裕尼和裕廊,也已经在区内挂上布条、张贴海报,提醒人们负责任地焚烧冥纸。而农历七月期间的清洁工作也会增加。

- CH8/HM