教育部新母语教材 超过七成小学生的口语能力提升

Singapore

本地一项调查显示,教育部自2015年推出新的母语教材后,超过七成的小学生在口语能力有所提升。教育部将在明年推出新的五年级母语教材,到了2020年,小一至小六生都会使用新教材。

《弟子规》是维新小学小一生的母语课必学歌。教育部2015年推出新的一年级母语教材后,每名教师必须参加培训,并使用新的教师手册所提供的互动式文字游戏来教学。

小一生王靖闻表示:"我喜欢玩游戏,因为我可以学很多字。"

母语教师李红玉表示:"以前我们可能会注重那个考试的成绩,所以更注重那个读写。但是现在综合听说读写的能力,发现学生听说的能力提升了很快,学生能说会道。有听和说作铺垫,那他写的时候就容易了。"

小一生家长顾可欣则说:"有读华文的书本,他自己会读,不需要我们陪他。他也会愿意尝试用华语来跟别人交流。我们去咖啡店买东西吃的时候,就鼓励他跟那些安娣讲华语,买一个鸡饭啊。"

教育部说,新教材注重发展孩子的口语能力。新加坡华文教研中心去年进行的调查显示,72%的小二生能说出更长,更通顺的句子。教育部明年推出的五年级母语教材,将发展孩子的读写能力。

教育部课程规划与发展司(母语处)华文高级专科督导李伟慧表示:“到了五年级就是重读写,我们就让他读的话,会让他读到很多生活语料,比如说通告、菜单,主要是让他们可以在生活中使用。”

教育部也鼓励学生通过数码平台“学乐网”,在家轻松复习课堂内容。

- CH8/JE