职总富食客推出“爱心赠餐”计划 低收入家庭可享免费食物

20180714_sg_FoodFare (1)
(照片:夏珊珊)

由职总富食客合作社经营的巴西立中路小贩中心今天正式开业。配合小贩中心开业,职总富食客推出“爱心赠餐”新计划,鼓励公众以“预付一餐”的方式回馈社会,让有需要的居民享有免费食物,以应付与日俱增的生活开销。

为了帮助有需要的巴西立居民,职总富食客(NTUC Foodfare)今天(14日)启动名为“爱心赠餐”(Gift-A-Meal)的新计划,并率先送出1000份免费食物。这也是小贩中心首次用预付费用方式,免费送出食物。


公众可通过两种方式参与“爱心赠餐”计划。(照片:夏珊珊)

全国职工会副秘书长黄志明指出,随着本地的生活成本逐日递增,最近几个月不少国人都向他表达这方面的担忧。“职总富食客将扮演重要的角色,帮助控制生活必需品的价格。我们很重视我们所扮演的角色,也非常努力为国人制造更好的生活方式。”

公众可以通过两种方式送爱心,用职总富食客手机应用程序或者在小贩中心里向小贩以购买“乒乓球” 赠餐方式,来送出每份价值3.50元的餐饮,以帮助有需要的居民。

社区发展及福利基金将负责筛选有需要的巴西立家庭。初步阶段,符合条件的30户家庭将获得一张Plus!卡,让他们可以在任何一家职总富食客购买食物。Plus!卡内的金额将根据捐款金额而定。


副总理兼国家安全统筹部长张志贤也出席了巴西立中路小贩中心的开幕活动。

职总将从多方面给予顾客优惠 助国人应付高生活费

我国连续五年被列为全球生活费最高的城市。也是白沙-榜鹅集选区议员的总理公署部长黄志明在开幕活动后也就生活费课题作出回应。

“在这几个月我收到居民和工友们的反馈,跟我说物价都涨了。咖啡店、熟食方面都起价了。我很了解他们的情况,也很体会他们的困难。在职总方面,我们希望通过职总平价超市和职总富食客等等,给居民们一个保障,让生活费可以维持在能够应付的水平。”

贸工部长陈振声星期二(10日)在国会上表示,应对生活费上涨问题,是我们长期面对的工作,政府照旧承诺帮助国人实现愿望。陈振声也表示,政府会多管齐下,协助国人应对生活费问题。


黄志明也指出,最新的调查显示,本地家庭每个月的饮食开销增长速度远超总家庭开支,平均每年增加5.2%。“不仅仅是我们更经常在外用餐,我们在外用餐的整体花费也增加了。”

但他认为,除了补助国人给予优惠外,更好的方法应该是让他们拥有一份好工作,通过提高收入,以应对生活开支。

部长也举例,巴西立中路小贩中心售卖的职总早餐套餐会员价为1.80元,而两菜一肉的杂菜饭价格也低至1.50元。一杯咖啡乌(kopi-O kosong)在这里只需0.60元,比一般小贩中心的价格要便宜许多。

黄志明说,未来有计划将职总富食客带到全岛各个组屋区,让更多国人受益。

小贩生意喜忧参半 顾客盼有更多平价小贩中心

巴西立中路小贩中心在今年1月底已开始运营。一些小贩指出,由于设立在组屋区,开业至今周日中午就没有上班族光顾,因此生意比较差,但晚餐时段和周末的生意还算满意。公众则对平价美食表示欢迎,并希望全岛有更多小贩中心可以提供平价美食。

24岁的素食摊主赖义学表示:“刚开业时因为新开,所以生意好,过后生意就静了一点,最近又有了起色,因为他们(职总富食客)有打广告让附近居民知道我们已经开业了。”

为了让更多国人能够负担起食物的价格,巴西立中路小贩中心大多数摊位都至少售卖一道售价仅2.80元的食物。赖义学透露,价格优惠的美食更受顾客喜爱。

售价实惠,赖义学坦言同样面对成本上涨问题。他说:“挑战一定会有的,因为我们的供应商那边还是会起价。但我们还是保持我们的水准,薄利多销,还是能够回本。”

位于二楼的西餐摊位负责人Mohd Rafi也透露,除了午餐时段较为冷清,其他时段的生意都还算不错。为了吸引顾客,他也利用社交媒体做宣传,吸引更多顾客前来光顾。

他指出,为了在保持食物品质和控制成本之间取得平衡,他必须在食材成本、人力多方面去控制。

住在勿洛的林得发(48岁)为了节省用餐费,特地坐地铁带父母到巴西立中路小贩中心用餐。他指出,便宜是最重要的原因,而在这里用餐,他们一家人只需要6元,一天可以省下至少3元。

扣除公积金后,林得发透露,他每个月的工资只有800多元,而单单花在吃饭上就要近200元。因此他也希望未来能有更多平价小贩中心深入邻里。


巴西立中路小贩中心一共设有42个摊位,第一层楼的20个摊位主打传统美食,而二楼“FAREGROUND”的22个摊位则主打新潮美食。小贩中心在今年1月底已开始运营

- CH8/MK