多家银行硬币兑换收费上涨 摊贩:影响不大

20180714_sg_coin_exchange (1)
新加坡硬币(照片:iStock)

本地多家银行的硬币兑换服务费,近来出现调涨。不过受访小贩表示,由于兑换的金额不大,影响并不严重。

网民Juliet Lee日前在Facebook专页,上传一张大华银行的信件截图。上面显示,从今年7月1日起,所有大华银行分行的硬币储存、提取和兑换的服务收费价格,将进行调整。


对此,大华银行在回复《8频道新闻》询问时,证实信件内容属实,并表示由于人工处理存储和兑换硬币所需的花费和资源都出现上涨,因此银行对相应的服务费进行了调整。

大华银行发言人补充说,此举也是为了鼓励顾客使用无现金支付方式,以节约处理现金和硬币的时间和精力。为了鼓励顾客进行并接受这种支付方式,银行已经开始施行二维QR码,以及无接触支付方式。从下个月起,商家也可以通过Paynow Corporate,更快地进行跨银行转账。

此外,本台也发现另一家本地银行,星展银行的硬币兑换费用同样有所增长。从原本的每50元的倍数或其不足部分,收费1.50元;调整到最少换50元,每50元的倍数,收费1.80元。

而华侨银行则在过去三年内未做出调整,维持在每50元的倍数或其不足部分,收费1.50元。

摊贩受影响不大
对此,本台访问了经营小贩生意,经常需要使用到硬币的摊贩。但受访的摊贩都表示,影响不大。

一名在牛车水大厦小贩中心经营果汁档的老板古福淘就说,由于是小本生意,兑换金额不大,因此影响并不严重。 “小贩中心,用量不是很大,所以影响还好。”

他表示,平时若有需要,会和一旁公厕的负责人兑换。“还好啦,因为政府现在的方向,是无现金交易。”

另外,在文礼巴刹经营鲜鱼摊位的杨德文则在六七年前就发现,到银行用现金换取硬币服务费很高,因此决定另辟蹊径,自己解决问题。

“拿去进银行,也是要给它扣。”因为自己需要把硬币换成钞票,而一些摊贩则需要零散硬币,杨德文决定和一名咖啡店摊贩私下交换,两人互利互惠,也省去了跟银行交易的额外费用。


储存硬币服务费调涨
另外,将硬币存入银行的储蓄服务费,近来也有所增长。大华银行从原本的首199枚硬币可免付服务费,之后的每200枚硬币将收取1元服务费;调整至每100个硬币或其不足部分,收费2新元。

星展银行方面,则是从到银行存入每100个硬币或其不足部分,收费1.50元;改为少于100枚硬币,每枚收1.80元,100枚或以上及其不足部分,收费1.80元。若使用的是硬币存款机自助存钱,之前存入的每枚硬币服务费为0.012元,现在则改为0.015元。

不过为鼓励孩童从小养成存款习惯,大华和星展银行,都不对旗下儿童户口收费。

华侨银行也在上个月,于旗下五所分行(勘宝坊、纳福城、水滨坊、大巴窑中心、裕廊坊)的自动提款机,推出全新的硬币储存服务,收费为每枚硬币0.012元。这将比到银行内进行储存更便宜和快捷。

- CH8/MC