盛港榜鹅学额增加 小一报名竞争更激烈

Singapore

小一新生报名第2A2阶段昨天结束,在年轻组屋区,一些较受欢迎的小学,剩下的学额同去年相比有所减少。今年也第一次在这个阶段,让就读附属教育部幼儿园的学生报名。

位于盛港的康林小学,去年的申请人数超额150人。虽然今年的学额增加了30个,但在第2A2阶段结束后,不计算为2B和2C阶段保留的40个学额,只馀下37个学额,比去年同一阶段的59个学额有所减少。

至于榜鹅的培林小学,今年增加了50个学额,但截至2A2阶段,只剩下73个学额,比去年的84个来得少。这也意味着想要报读这些小学的竞争,变得更加激烈。

今年也是第一次让教育部幼儿园的学生,获得优先在2A2阶段,报读校园所在小学。有教育部幼儿园的家长,庆幸可以优先报读极受欢迎的康林小学。

有家长表示:“我想报这间小学,因为地点关系,它就在附近 。我不想花钱在交通上,我很开心能报读,不需要去找其他学校。”

只能在较后的2C阶段报名的家长,因为担心难以在盛港获得小一学额,而打算把较年幼的孩子转到教育部幼儿园就读。

有家长说:“竞争很大,要等到去2C阶段,如果能在前面的阶段报读更好。我有一个较年幼的儿子,有些家长已经想改读教育部幼儿园,这样就可以有更好的机会去抽签。”

目前18所教育部幼儿园当中,有12所参与了这个试验计划。当局计划到2023年,将教育部幼儿园的数目增加到50所。

- CH8/YW