地铁发出“烧焦味” SMRT澄清: 无石棉成分

20150109_sg_mrt
(档案照片:AFP/File/Alex Tan)

你曾在地铁上闻到一股不明的“烧焦味”吗?有公众近日就此致函SMRT,而得到的答复是列车刹车片中含有 “石棉纤维”。由于“石棉”属于致癌物质,引起网民关注。对此 SMRT澄清,地铁网络没有使用石棉成分,在答复中提到该成分纯粹是“人为疏失”。

地铁“烧焦味”引石棉恐慌?

近日不少公众在SMRT的Facebook留言申诉,每当地铁到站时,就会闻到一股类似“塑料烧焦”的味道。其中,乘客Zhou Joycelyn就对此电邮SMRT询问,但得到的答复中,却出现一种致癌物质的名词 ——石棉

据Zhou Joycelyn在Facebook上分享的截图,来自SMRT客服的电邮回复中写道: “新列车采用复合刹车片(是用石棉纤维混合金属颗粒制成),以增加车胎摩擦力。”

电邮接着表示,刹车片遇热时,会发出一种“强烈气味”,但臭味会随着使用次数增多而消减。

SMRT表示,他们的检查发现,这种臭味不会对列车的安全操作或乘客健康带来风险。

据专家表示,只有长期接触石棉才有患病风险。在工作环境中长期接触大量石棉得人,可能出现几种病症 ,包括是石棉肺、 肺部出现疤痕 ,导致呼吸困难 ,甚至有患肺癌风险。

SMRT客服人员在回复一名乘客的电邮中,指刹车片“含有石棉”。(照片:Zhou Joycelyn/FB)

SMRT澄清:地铁网络中绝无石棉

《8频道新闻》就电邮中所提到的“石棉纤维”询问SMRT,公司回复本台时证实,那封提及“石棉”的电邮,确实来自SMRT,不过当中提到“含有石棉”其实是误会一场。

SMRT首席乘客关系总监许琳琳说: “我们可以向乘客保证,地铁网络中,没有任何一部分使用了石棉。”

她解释:“该电邮是我们其中一位客服人员造成的人为疏忽,他在回复我们一名乘客时,用了自己的话,并且太快地把电邮发送出去。”

许琳琳也表示,公司正对电邮的回复加紧把关,并对所造成不必要恐慌表示抱歉。


不少乘客反映,嗅到列车散发出一股“类似橡胶烧焦”的味道。(示意图:iStock)

臭味到底是什么?

近来,不少乘坐地铁的乘客反映,嗅到列车散发出一股“类似橡胶烧焦”的味道。

公众杨先生通过《8频道新闻》新闻热线向本台申诉,每当自己乘坐的列车停靠金文泰站时,都闻到“非常刺鼻的气味”。他从今年三月开始发现这情况,但近来愈加严重。

“现在只要地铁一进站停稳,一股浓浓的电缆烧焦气味,就会弥漫站台甚至车厢内。” 杨先生也担心气味会对人体有害。


公众杨先生常在地铁靠近金文泰站时,嗅到刺鼻气味。(照片:WikiCommons)

另外,也有公众发文到SMRT的Facebook, 表示自己在多美歌、乌节和索美塞地铁站都闻到了刺鼻的塑料烧焦味。由于不明气味为何,她担心对健康造成危害。

她也指出:“气味在(车厢)连接处的冷气通风口,尤其明显。”

另一位乘客也表示,在东西线嗅到难闻的气味,并对气味会否影响健康表示关注。

对于这股烧焦味,SMRT解释,列车刹车时,轮胎与放置在轮胎上的刹车片造成摩擦后就会停下。这过程中,会产生热能,因此偶尔会散发出因高温产生的强烈气味。

该发言人也表示,公司正和陆路交通管理局合作,减少这种情况的发生。

这则新闻是由读者通过热线爆料。要是你也有具新闻价值的照片和视频,请通过新闻热线8288-8223告诉我们。 

- CH8/MC