贸工部: 今年第二季经济放缓 同比增长3.8%

贸工部: 今年第二季经济放缓 同比增长3.8%
20180313_sg_skyline
(照片:AFP)

我国第二季经济增长放缓至3.8%,比第一季4.3%来得逊色,并低于市场预测。经济师警告,一旦中美贸易摩擦进一步升级,我国下半年经济将受到冲击。

工部公布的预估数据显示,在电子业和生物医药业的带动下,我国制造业第二季取得8.6%增长,但同前一季的9.7%相比,明显放缓。建筑业因为私人领域建筑活动放慢,第二季萎缩4.4%,不过跌幅同上一季相比已经收窄。服务业在金融与保险以及批发与零售贸易的推动下,则增长3.4%,比第一季来得慢。另外,经季节性因素调整后,第二季经济环比增长1%,也比前一季1.5%有所放缓。

星展银行高级经济师谢光威说:“我看到整个整体经济结构还是非常稳固,有些行业虽然有一些放缓的迹象,比如说制造业方面,那它放缓的幅度也是非常稍微,并不是说很严峻,大致上我们制造业方面从一个复苏的状况,目前已逐步往向一个正常化的状况。”

中美之间的贸易摩擦持续受到关注。经济师表示,一旦贸易摩擦升级到贸易战,将对全球经济将造成影响。而我国作为开放型经济体,将受这些因素冲击。

渣打银行经济师李韦虢表示:“这个关税越来越多,会影响到中国出口到美国的一些数字,而自然我们会有一些非直接的贸易,通过中国然后运输到美国的一些贸易,也会受到一些影响。尤其是在第四季,今年第四季还有到2019年,我相信从那方面,这个贸易方面的摩擦,影响会逐步的上升。”

- CH8/YW