两男子协助周英汉非法逃离新加坡 被判坐牢

两男子协助周英汉非法逃离新加坡 被判坐牢
20180713_sg_city_harvest (1)
Tan Poh Teck(照片:TODAY/Najeer Yusof)

再有两名男子承认于今年2月,协助城市丰收教会前投资经理周英汉非法逃离新加坡,分别被判坐牢27周和六个月。

《今日报》报道,53岁的船夫Tan Poh Teck承认教唆周英汉非法逃离新加坡,而被判监27星期。另外两项相似罪名,法官下判时一并考虑在内。

42岁马来西亚男子Tan Kim Ho(Rayson Tan)则承认在2月12日,安排周英汉从乌敏岛逃离新加坡。他被判监六个月。

57岁的周英汉早前因失信被判坐牢3年4个月,他曾经两度提出上诉,但被法庭驳回。他原本获准保释在外,在2月22日开始服刑。不过,在开始服刑前一天,企图逃离新加坡。

周英汉和Tan Poh Teck在2月21日早上8点47分乘坐一艘摩托舢板离境时,在乌敏岛岸外被警察海岸卫队截拦。当时周英汉身上带着5000元现金和钓鱼工具。

此前,周英汉与46岁马来西亚男子Khoo Kea Leng联系,问他能否帮他非法逃到新山。Khoo Kea Leng之后问朋友Rayson Tan是否知道有人能帮忙。马来西亚人Rayson Tan回复说,能通过水路安排他非法离开新加坡,费用为8000元。

Khoo Kea Leng告诉周英汉此安排后,并答应支付1万2000元,其中Khoo Kea Leng自己收下4000元,另外4000元给Rayson Tan,并支付4000元给Tan Poh Teck 把他带到马来西亚。

Rayson Tan建议周英汉准备一顶帽子和钓鱼工具,假装去钓鱼,以掩人耳目。Khoo Kea Leng之后就从兀兰关卡离开新加坡,并在新山一家咖啡店把钱分给Rayson Tan。

Khoo Kea Leng后来落网,并在4月被判监六个月。

而事发后将近两个月,Rayson Tan才于4月13日在马来西亚落网,并在翌日交给我国警方处理。

另一名被告船夫Tan Poh Teck,则是在周英汉企图逃离新加坡的前一个晚上,接到Lao Bai的电话。Tan Poh Teck也在乌敏岛附近拥有一个渔场。

Lao Bai指示Tan Poh Teck 隔天在从樟宜村接周英汉,并带他到乌敏岛东北边的大海,Lao Bai的船就在该处带周英汉非法入境马来西亚。事成后,Tan Poh Teck能获得1000元。

隔天早上7点,周英汉的61岁哥哥Chew Eng Soon把弟弟从家里带到樟宜村,之后就分道扬镳。Tan Poh Teck 叫周英汉改去乌敏岛码头等他。

周英汉坐船到乌敏岛,抵达码头后致电Tan Poh Teck。之后,Tan Poh Teck便用一艘摩托舢板离开,不久后就被警察海岸卫队拦截。

后来,兄弟俩在同一天被捕,不过Chew Eng Soon没有被提控。

法庭文件显示,船夫Tan Poh Teck 去年也曾协助Goh Chun Kiat 和Shanker Mahalingam非法离开新加坡。

被告Tan Poh Teck 和 Rayson Tan的罪名,可能被监禁最长两年,和罚款6000元。

Tan Poh Teck目前以2万5000元保释在外,将在下周一(16日)开始服刑。

周英汉已在3月1日就失信案开始服刑。他现在面对两项企图非法离开新加坡,和企图打击司法公正控状。周英汉案将在19日进行审前会议。

- CH8/KH