裕廊飞禽公园 引进一对濒临绝种的鲸头鹳

20180712_sg_shoebill (1)
(照片:新加坡野生保育集团)

裕廊飞禽公园引进一对濒临绝种的鲸头鹳(Shoebill),成为东南亚唯一能让访客观赏到此禽类的飞禽公园。

新加坡野生保育集团在今天(12日)发布的文告中说,他们是在今年6月,从卡塔尔引进这对11岁的雄性鲸头鹳和17岁的雌性鲸头鹳。这对鲸头鹳将和其他濒临绝种的湿地禽类,一同展示在飞禽公园内的湿地展区。


主要生活在热带东非沼泽的鲸头鹳,也被国际自然保护联盟列为易危物种,面临栖息地遭破坏、非法野生动物贸易等威胁。

据新加坡野生保育集团,野生的鲸头鹳数量估计有5000到8000只,而被饲养的鲸头鹳全球则仅有30只。


野生鲸头鹳一般能活长达35年,它的英文名称Shoebill来自于它形状类似鞋的喙。鲸头鹳的喙宽而粗壮,而且有超过20厘米长,喙端弯钩尖锐,有助它们捕捉猎物。

它们的食物主要是鱼类,但他们也吃两栖动物、蛇、啮齿动物,甚至是小鳄鱼。


裕廊飞禽公园第一次展示鲸头鹳是在1995年,最后一只鲸头鹳是在2015年去世。

新加坡野生保育集团表示,希望能养殖这对鲸头鹳,尽管这在人类的照料下很少见。

“目前只有两个在人类照料下成功繁殖的案例,但裕廊飞禽公园仍希望能成功养殖这对鲸头鹳,以更好的了解这一神奇物种的生物学。”

(以上照片:新加坡野生保育集团)


- CH8/YJ