更多人参与正念课程 打坐冥想调适情绪

Singapore

据报道,受困泰国清莱洞穴超过两个星期的12名少年,相信是靠打坐冥想度过危机的。在本地,更多国人参加类似打坐冥想课程,人数过去六年增加12倍到超过5000人。

这家学前教育中心的孩子,每天早上都会打坐冥想五到15分钟,学习自我调适和情绪管理。

一名家长说:“当他生气的时候,他就懂得要深呼吸,要定下来。他有时候跌倒也没有哭,他懂得克服自己的困难,控制自己的情绪。”

另一名家长说:“他也能够对周遭的环境、周围的人表达他的爱意,他的关心,所以对这一点我觉得很好,因为学校已经把品格训练融入在静坐当中。”

据心理专家说,长期规律性打坐,不仅有助解压,也能更好的应对身体疼痛。

心理卫生学院资深临床心理学家陈可佳说:“静坐能够帮我们,就是回到当下,把注意力注射在什么地方。譬如说我们的呼吸,或者是身体的某一个部位。它能够做到的就是让我们在非常复杂,或者是混乱的情绪当中,把自己抽出来,让后用自己心理的能量,平复和缓和自己的情绪。”

这名演说家曾经因兼顾学业和事业而闹失眠,甚至出现抑郁和焦虑症状。自从打坐冥想五年来,他学会了放宽心。

正念课程参与者戴文杰说:“不是把你的脑放空,而是在这些情绪还有思绪来的时候,如何接受它,如何去接纳它,而不再去做出判断。”

除了打坐或者是正念修炼,心理学家也建议人们,如果受困在某个地点,或者是面对极大的压力或焦虑时,应尽可能地保持冷静,也不要散播负面的情绪给现场的其他人。如果可以的话,也减少体力的消耗,耐心等待救援。


- CH8/QL