因销售香烟给未成年人 六家烟草零售商被吊销或暂停执照

因销售香烟给未成年人 六家烟草零售商被吊销或暂停执照
男子拥漏税香烟兼拒捕 被判坐牢罚款
香烟(照片:法新社)

有六家烟草零售商,因为出售香烟给未成年人士,分别被卫生科学局吊销和暂停执照。

其中一家位于德惠巷的烟草零售商,因为售卖香烟给身穿校服的17岁学生,被当局吊销执照,无法再售卖香烟产品。

其余五家烟草零售商分别位于红山麟谷峇鲁、裕廊东32街、金文泰4道、实龙岗3道和四美地铁站。它们首次抵触条例,售卖香烟给18岁以下人士,而被暂停执照六个月。

当局是在监察和执法行动中发现有关业者的违法行为,并在4月到6月间吊销和暂停它们的执照。

卫生科学局呼吁持有售卖烟草执照的业者,要为所有香烟产品的交易负责,并教导员工出售香烟的法例,在售卖香烟时也应该核对顾客年龄。

根据烟草法令,任何人出售香烟给18岁以下人士都是违法的,初犯者可能面对最多5000元罚款,并被暂停执照6个月;再犯者罚款更可高达1万元,并面对执照被吊销的惩罚。如果业者向18岁以下身穿校服者,或12岁以下人士出售香烟,就算是初犯也会被吊销执照。

- CH8/SS