第七届新加坡花园节 将于7月21日起展开

第七届新加坡花园节 将于7月21日起展开

第七届新加坡花园节将从这个月21日起在滨海湾花园举行。

为期两个星期的花园节将呈现由40个海内外花卉设计家和国家公园局人员设计的70多个花展 。


从绿坪停车场进入花园节的展区,引入眼帘的是三座人造山脉。山脉铺上了绿油油的植物和色彩斑斓的花卉,让人仿佛置身丛林,身心格外放松。

公园局庆典及展览与活动部处长林觉烽说,如果访客从其他入口处进入展区,感觉将迥然不同。

林觉烽说:“访客从地铁走来的时候会看到一个哥特式门。这个是早期的时候英国公园内很常见到的一个大闸门。所以你可以想象在一个大城市里,你竟然可以看到山脉还可以看到英式花园。”

公园局也设置了人工瀑布、让清澈的流水声带领访客走入丛林。

在室内花穹,访客可以观赏120多个种类的胡姬花。负责设计花展的著名导演陈子谦希望通过花展呈现本地独特的南洋和娘惹风情。


新加坡花园节7月21日起展开,上图为往年花园节的竞赛项目得奖作品。(照片:新加坡花园节)

陈子谦说:“这次的灵感来自新加坡多元化的概念,因为胡姬花也是非常多元化的,所以我觉得这两个东西都有一个很特别的结合。我觉得当我们要呈现娘惹风,最重要的是珍珠鞋子,所以我们就找到了一个特别的品种,叫做slipper orchid。它就好像鞋子一样的形状、红色的。”

新加坡花园节两年前就开始筹备,并在一个月前开始设置。

花园节的设计也使用对比技巧,将植物和花卉等大自然元素和人造景观放置在一起。

展出的植物和花卉包括这种只能盛开三天的鸳鸯茉莉(Brunfelsia pauciflora)还有形态可爱的猫须草。猫须草因为形似猫须而得名(Orthosiphon aristatus),是观赏性植物也可以入药,用来治疗和肾脏相关的疾病。

猫须草(照片:Gwee Aik Teck/NParks Flora&FaunaWeb 网站)

鸳鸯茉莉花期短,也被昵称为“昨天、今天和明天”。花朵盛开时一开始是紫色,后来会逐渐变浅,直到第三天变成白色,因此一株植物上会有颜色迥异的花朵。

鸳鸯茉莉(照片:Arthur Ng/NParks Flora&FaunaWeb 网站)

本地居民参观新加坡花园节星期一到五是12元,3到12岁孩童则是6元,至于周末成人要16元,孩童则是9元。60岁及以上年长者星期一到五是6元,周末9元。

花园节将举行到8月3号。


- CH8/958/QL