公用事业局探讨利用无人船 监测我国海域水质

印尼针对东部划界协议 展开辩论
新加坡海峡(照片:AFP/Roslan Rahman)

公用事业局正在探讨利用无人船监测我国海域的水质。

公用局在新加坡国际水资源周上,推出“智能发展蓝图”,勾勒当局未来五年的发展计划。其中,当局希望改善营运模式,而利用无人船便是落实目标的计划之一。

公用局去年11月,率先在班丹蓄水池试用无人船。研究员在船上安装各种感应器,可以实时监测水质和抽取水质样本。

公用局信息数码科技署高级经理黄嘉伟说,无人船可以避开障碍物、加上引擎动力强大,因此适合运用在我国海域。

黄嘉伟说:“这个无人船可以承受高达两米的海浪,它还是很稳。至于采取水样则可以深达30米。它可以检测温度、清浊度和溶解氧。而且也能利用无线技术把这些资料传回岸上。”

另外,公用局也在着手研发能自动探测水中微生物的仪器,从而判断水质是否出现异常。目前,这方面的探测工作需要依靠人力,不仅费时也费力。

黄嘉伟也说:“现在的做法是需要依赖我们的生物学家透过显微镜进行检查。而且每次最快也需要一两个小时。有了这个仪器,我们可以24小时全天做这个测试,准确性可以高达95%到99%。我们计划在未来18到24个月可以完全在蓄水池使用这个仪器。”



- 958/QL