国家发展部: 政府不仓促放宽短租 忧推高租金和房价

国家发展部: 政府不仓促放宽短租 忧推高租金和房价

政府将继续研究短期租屋的可行性,国家发展部长黄循财说,在近期举行的一个公众咨询活动中,参与民众对这个措施出现了不同的看法。

民众认为,开放如爱彼迎AirBnB短期租屋需有管制,以保障居民的安全和隐私,但对于如何让措施变成可行,却有着不同的意见。根据目前规定,私宅要出租,最低租期三个月,组屋则是六个月。

有议员在国会反映,放宽短期租屋恐怕会促使更多房地产投资者进场。

义顺集选区议员李美花:“这会推高房价,你一边厢推出非常不受欢迎的房地产降温措施,而另一边厢你又要放宽短期租屋条例。”

国家发展部长黄循财:“我们也在其他房地产市场中,研究了这个情况。短期租屋的确会推高租金和房地产价格,我们都注意到了。正如我之前所说的,我们不会仓促作出改变。”

而政府在探讨短期租屋建议的当儿,黄循财也告诫,当局会采取行动,对付触犯出租条例者。


- CH8/QL