王乙康:缩小学生表现差距 设法协助落后者不断提升

王乙康:缩小学生表现差距 设法协助落后者不断提升

教育部长王乙康说,要缩小表现好和表现欠佳学生之间的差距,应该做的是设法协助后者不断提升,而不是压制优等生的表现。

部长也说,我国已经在朝这个方向努力,包括拨出更多资源,提升专科学校和普通源流学生的表现。

教育部长王乙康在国会辩论我国教育的未来发展课题时指出,我国的教育体系以赏识才能和表现为基础,不过较富裕家庭有更多资源协助孩子跨前一步也是不争的事实。他说,随着新加坡整体经济水平提升,较贫困家庭的子女在教育上面对的挑战也更大,政府因此在缩小学生表现差距上,下手力度更大。

政府正通过给予云锦中学、北烁学校等职业专科学校和普通源流学生更多资源,协助他们提升表现。教育部拨给职业专科学校学生的资源最多,平均每个学生可获高达2万4000元资源。普通源流学生则获得介于1万5000元到2万元不等。公共服务委员会也调整奖学金评选标准,让来自低收入家庭学生有更多领取奖学金的机会。

王乙康部长说:“我不认为限制孩子可能取得的成就或机会是正确做法。这有违我国教育体制的基本原则。教育部的专家会这么说:保底不封顶,不要规定最高限度,而是提升底层。”

针对一些议员提出废除小六会考制度的建议,部长说,小六会考制尽管不完美,却最符合用来衡量个人表现,而且从其他国家和地区的经验来看,它可能是所有不完美制度中最公平的。

至于一般人认为小班制有助提高学习成效的看法,部长引述香港、以色列和美国的相关调查结果,指出班级人数多少,与学生的成绩表现并没有显著关联,反倒会因为需要更多师资而增加开支。

部长也说:“有关教育课题的讨论有时会以僵局收场。家长会说教育部需要改变,教育部官员有时会说家长应该改变,孩子们虽然没说出口,心里却可能在想,你们最好都改变。”

部长总结时说,尽管议员提出的建议和看法不同,但大家对我国教育未来发展的大方向有共识。部长也说,教育体制将与时并进,不断改善。


- CH8/QL