官委议员也针对种种教育课题 提出看法和建议

官委议员也针对种种教育课题 提出看法和建议

12名议员随后发言支持动议,另外议员也针对小班制教学,是否应废除小六离校会考,以及如何加强特需学生的学习等课题,提出看法和建议。

惹兰勿刹集选区议员潘丽萍引述新传媒8频道新闻所做的一份调查报告指出,本地学童在升上更高年级后,参与补习的人越多,补习科目增加时间也更长,显示我国仍是一个“补习国家”。

潘丽萍说:“补习不再是为表现差的学生提供协助,72%送孩子补习的受访家长表示,就算孩子在学校课业表现良好,还是会送孩子去补习。这是他们所说“破解考试”的一个方法。”

官委议员郭晓韵指出,我国小一和小二班学生人数高过许多经合组织国家,这导致不少小学教师超负荷工作,无法提升教学效率。

郭晓韵说:“一名18岁学生可以独立学习,有能力自己应付课业。但一名七岁学生才刚开始学习,更需要老师从旁督导和关注。所以比起初级学院,小学老师负责的班级人数应该相对较少,这样才更合理。”

官委议员郭庆亮认为,小六离校会考的沉重压力,可能让学生从小丧失学习新事物的好奇心。他呼吁政府认真考虑废除小六离校会考。

郭庆亮说:“我听过一些年轻人分享他们认为,小六离校会考是一件多么可怕的事。有孩子认真备考,但没有考到他希望获得的成绩。他很生气砸坏了一把椅子。这不正常,这种情况是不对的。”


- CH8/QL